МИД Грузии: "Как только Россия согласится на участие Швейцарии, мы сядем за стол переговоров о "Казбеги-Верхний Ларс"

Гагра, 5 августа 2009, 00:41 — REGNUM  

Накануне годовщины войны в Южной Осетии заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов дал интервью московской газете "Время новостей", которое издание публикует сегодня. Он, в частности, ответил на следующие вопросы:

Сейчас в Тбилиси многие наблюдатели сравнивают август прошлого года и нынешний, задаваясь вопросом: возможна ли новая конфронтация?

Прямые параллели неуместны. После прошлого августа все извлекли определенные уроки. Наиболее серьезные уроки извлекла Грузия, весьма серьезные - международное сообщество. Что касается российской стороны, на наш взгляд, она не извлекла уроков вообще или же сделала неправильные выводы. С приближением годовщины войны мы фиксируем серию провокаций на территориях, контролируемых российской стороной. Провокации идут оттуда, где правят режимы, опирающиеся на российские штыки. Обвинения в адрес Грузии по поводу нагнетания обстановки безосновательны, это подтверждают и наблюдатели Евросоюза, работающие вблизи Абхазии и Южной Осетии. А вот в Абхазию и Южную Осетию им доступ из-за позиции России запрещен. То есть там нет глаз и ушей международного сообщества. Итак, ситуация напряженная и может еще больше обостриться. И нам, и международному сообществу следует быть начеку.

В начале лета Россия предложила Грузии обсудить вопрос открытия единственного контрольно-пропускного пункта на сухопутном участке границы -- в районе Северной Осетии.

Мы приняли это предложение. Россия настаивает, чтобы переговоры прошли в два этапа: сначала эксперты, а уже потом на уровне принятия решений. Для нас это приемлемо, но при одном условии. В этом формате должна участвовать Швейцария. А вот Москва противится, и мы не понимаем почему. Как только Россия согласится на участие Швейцарии как посредника, мы будем готовы сесть за стол переговоров о пограничном переходе "Казбеги-Верхний Ларс". Вообще мы готовы обсуждать с Россией в рамках урегулирования конфликта любые вопросы за исключением суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии в ее границах, признанных международным сообществом.

Будет ли Грузия призывать к бойкоту сочинской Олимпиады-2014?

На данный момент этот вопрос не рассматривается, но у нас есть настороженность, связанная с вопросом безопасности проведения Игр. В непосредственной близости от места проведения Олимпиады -- оккупированная территория. На Северном Кавказе напряженная, взрывоопасная обстановка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.