Из "архивов Кремля" украли документ, доказывающий причастность Сталина к уничтожению украинских греко-католиков?

Киев, 4 августа 2009, 21:48 — REGNUM  Австрийское католическое информагенство Kathpress заявляет о наличии доказательств причастности руководства СССР к уничтожению Украинской греко-католической церкви. Речь идет о письме Никиты Хрущева к Иосифу Сталину, в котором тогдашний руководитель компартии УССР отчитывается о выполненной работе, которое, как заявляется, есть в распоряжении "Kathpress".

Исследователи говорят о большой вероятности аутентичности письма. Так, заведующий кафедры церковной истории УКУ доктор Олег Турий отмечает, что письмо к Сталину датировано 17 декабря 1945 года и в нем речь идет о "проведенной работе" по уничтожению церкви и созданию "инициативной группы" из униатских священников. Поэтому, по его мнению, вполне вероятно, что документ аутентичный. "Я как исследователь могу допустить, что такое письмо могло быть, что оно является очень правдоподобным, ибо оно вписывается в другие известные документы, которые подтверждают причастность Хрущева и лично Сталина к ликвидации церкви. И хорошо, что документ нашелся", - цитирует историка "Немецкая волна". На самом деле, добавил Турий, документальных доказательств о планомерном уничтожении греко-католической церкви на Украине существует очень много, но именно это письмо может стать весомым аргументом. "Вероятнее всего, письмо было нелегально скопировано и передано представителям церкви, ввиду того, что украинские исследователи практически не имеют доступа к секретным архивам Кремля", - допустил он.

Отметим, что в пресс-службе главы Украинской греко-католической церкви сообщили, что пока не имеют в распоряжении этого письма, но не исключили, что документ мог получить кто-то из представителей церкви в Австрии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент Украины Виктор Ющенко во время визита на Закарпатье 19 июля заявил, что "украинская греко-католическая церковь в самые черные времена стала опорой нации и бережет эту миссию до сих пор". Ющенко обратил внимание, что в этом году будет отмечаться 20-летие выхода Украинской греко-католической церкви из подполья "как одного из актов-предтеч освобождения всей Украины". "И государство обязано сказать и, безусловно, скажет правдивую оценку репрессий, которым подверглась УГКЦ вместе с другими украинскими церквами", - добавил глава украинского государства.

Кроме того, в июле стало известно, что Верховной раде Украины предлагают предоставить Украинской греко-католической церкви статус репрессированной. Соответствующий проект постановления, внесенный народными депутатами от блока Юлии Тимошенко Иваном Деньковичем, Дмитрием Шлемко и Василием Деревляным, уже зарегистрирован в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.