Власти польского города Санок надеятся, что велопробег имени Бандеры будет лишен политического содержания

Варшава, 4 августа 2009, 20:54 — REGNUM  Польский город Санок отказался препятствовать въезду в город велосипедистов из Украины, участников марафона под названием "Европейскими тропинками Степана Бандеры".

Руководство местного самоуправления сообщили, что не имеют полномочий запрещать проезд велосипедистов. "Польша - свободная страна, а движением на дорогах руководят соответствующие органы. Если участников велопробега впустят на территорию Польши, мэрия Санока не сможет запретить им пересечь территорию города. В то же время, в случае, если мероприятие примет политический окрас, власти города могут сообщить о данном факте в соответствующие госорганы", - говорится в сообщении городской администрации, сообщает Radio Rzeszow.

Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, через Львов пролегает маршрут Первого международного детского велосипедного марафона "Европейскими тропинками Степана Бандеры". Маршрут связан с биографией Бандеры и организован по случаю столетия со дня его рождения. Велосипедисты стартовали 1 августа в Червонограде от памятника Степана Бандеры, 2 августа прибыли во Львов к памятнику Бандеры. Финиш марафона - 24 августа в Мюнхене на могиле Степана Бандеры.

МИД Польши не намерен блокировать въезд молодых украинцев, несмотря на протесты поляков. Как отметил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства страны Петр Пашковски, "у них только туристические визы, которые не дают права организовывать массовые митинги".

Всемирный конгресс кресовян (словом "Кресы" поляки называют территории с центрами в Вильнюсе и Львове и восточнее, которые до конца XVІІІ века принадлежали Речи Посполитой) уверен, что 6 августа молодые украинские националисты намерены организовать в Польше митинг в память о Бандере.

ВКК направил письмо на имя заместителя премьер-министра, главы министерства внутренних дел и администрации Гжегожа Схетыны с требованием не допустить въезда украинцев на территорию Польши и обвинили организаторов митинга в содействии фашизму, так как известно, что Бандера и его последователи несут ответственность за геноцид поляков, евреев и представителей иных национальностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.