Германия может не впустить на свою территорию вело-бандеровцев с Украины

Варшава, 4 августа 2009, 20:37 — REGNUM  В последнее время польско-украинские отношения значительно ухудшились, считает директор Юго-Восточного научного института в городе Пшемысль Станислав Стенпень, передает польское Radio Rzeszów.

По его словам, причиной этому стал веломарафон в память об украинском националисте Степане Бандера, который стартовал во Львове и завершится в Мюнхене, на могиле идеолога УПА. По словам Стенпеня, на Украине много иных героев, не столь противоречивых, которые могли бы стать примером для молодого поколения. Польский украинист напомнил, что Бандера выбрал довольно радикальный путь к независимости Украины, принял фашистскую идеологию и даже рассчитывал на поддержку гитлеровцев. Ошибка Бандеры, по мнению эксперта, заключается в том, что он до конца жизни находился под обаянием фашизма.

Как подчеркнул Стенпень, сам веломарафон не пропагандирует запрещенной в Европе идеологии фашизма, но неизвестно, везут ли с собой участники пробега фашистскую символику. "Может случиться так, что не только поляки не пропустят их в страну, но и в первую очередь Германия", - подчеркнул он.

Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, через Львов пролегает маршрут Первого международного детского велосипедного марафона "Европейскими тропинками Степана Бандеры". Маршрут связан с биографией Бандеры и организован по случаю столетия со дня его рождения. Велосипедисты стартовали 1 августа в Червонограде от памятника Степана Бандеры, 2 августа прибыли во Львов к памятнику Бандеры. Финиш марафона намечен на 24 августа в Мюнхене на могиле Степана Бандеры.

МИД Польши не намерен блокировать въезд молодых украинцев, несмотря на протесты поляков. Как отметил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства страны Петр Пашковски, "у них только туристические визы, которые не дают права организовывать массовые митинги".

Всемирный конгресс кресовян (словом "Кресы" поляки называют территории с центрами в Вильнюсе и Львове и восточнее, которые до конца XVІІІ века принадлежали Речи Посполитой) направил письмо на имя заместителя премьер-министра, главы министерства внутренних дел и администрации Гжегожа Схетыны с требованием не допустить въезда украинцев на территорию Польши и обвинили организаторов митинга в содействии фашизму, так как известно, что Бандера и его последователи несут ответственность за геноцид поляков, евреев и представителей иных национальностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail