После велопробега в память Бандеры по территории Польши, поляки ожидают калининградцев, чтящих память Сталина

Варшава, 4 августа 2009, 20:33 — REGNUM  Вице-маршалек Сейма Польши Стефан Неселовски не видит ничего плохого в организации веломарафона украинской молодежи, приуроченного к 100-летию со дня рождения идеолога украинских националистов Степана Бандеры.

"Они действительно хотят почтить память Бандеры, для них он - герой", - отметил Неселовски. В то же время, польский политик отметил, что понимает аргументы кресовян - "они имеют право на протесты, однако во имя хороших международных отношений, мы должны согласиться на это". Стефан Неселовски также добавил, что участники марафона не имеют ничего общего с польской позицией по данному вопросу.

Данное заявление Неселовского вызвало бурную реакцию негодования среди как представителей "кресов", так и польских блоггеров. Последние не исключают, что если молодежь Калининграда организует спонтанный велопробег по Польше в память Сталина, вице-маршалек станет аплодировать им - "ведь Сталин является авторитетом для большей части россиян, еще большим, чем Бандера для украинцев", - пишет Salon24.pl (Сталин, в отличие от Бандеры на Украине, не является героем официальной пропаганды и не удостоился звания Героя России по указу президента страны; между тем Сталин является автором границ Польши, расширенных за счёт Германии на западе, севере и юго-западе страны - ИА REGNUM Новости).

Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, через Львов пролегает маршрут Первого международного детского велосипедного марафона "Европейскими тропинками Степана Бандеры". Маршрут связан с биографией Бандеры и организован по случаю столетия со дня его рождения. Велосипедисты стартовали 1 августа в Червонограде от памятника Степана Бандеры, 2 августа прибыли во Львов к памятнику Бандеры. Финиш марафона запланирован на 24 августа в Мюнхене на могиле Степана Бандеры.

МИД Польши не намерен блокировать въезд молодых украинцев, несмотря на протесты поляков. Как отметил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства страны Петр Пашковски, "у них только туристические визы, которые не дают права организовывать массовые митинги".

Всемирный конгресс кресовян (словом "Кресы" поляки называют территории с центрами в Вильнюсе и Львове и восточнее, которые до конца XVІІІ века принадлежали Речи Посполитой) направил письмо на имя заместителя премьер-министра, главы министерства внутренних дел и администрации Гжегожа Схетыны с требованием не допустить въезда украинцев на территорию Польши и обвинили организаторов митинга в содействии фашизму, так как известно, что Бандера и его последователи несут ответственность за геноцид поляков, евреев и представителей иных национальностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.