МИД Приднестровья разъяснил иностранным дипломатам правила пересечения государственной границы ПМР

Кишинёв, 4 августа 2009, 20:19 — REGNUM  Правила и порядок пересечения иностранными дипломатами государственной границы Приднестровской Молдавской Республики составлены с учётом сохраняющихся ограничений на передвижение в некоторых зарубежных государствах ряда должностных лиц Приднестровья. Об этом говорится в специальном разъяснении, адресованном зарубежным дипломатам, обнародованном 4 августа пресс-службой МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщается, порядок пересечения государственной границы ПМР лицами, пользующимися консульскими и дипломатическими иммунитетами и привилегиями регулируется соответствующим законом, который вступил в силу 12 июня 2009 года. Согласно данному закону, лицами, пользующимися консульскими и дипломатическими привилегиями и иммунитетами являются главы представительств (посольств и консульств зарубежных государств, представительств международных организаций); члены официальных делегаций, обладающие дипломатическим статусом; члены дипломатического персонала представительства, имеющие дипломатический ранг.

Особое внимание в законе уделяется регламентации порядка пересечения дипломатическими агентами государственной границы. Так, согласно закону дипломатические агенты беспрепятственно пересекают государственную границу Приднестровской Молдавской Республики на автотранспортных средствах с дипломатическими номерами, а также иных видах транспортных средств в международных пунктах пропуска, при предъявлении документа, удостоверяющего личность и соответствующий дипломатический статус (дипломатический паспорт), а также члены их семей, с предъявлением документа, удостоверяющего личность и соответствующий статус. Президент Приднестровской Молдавской Республики вправе по согласованию с соответствующими дипломатическими представительствами разрешать пересечение государственной границы Приднестровской Молдавской Республики дипломатическими агентами на основании иных документов, помимо дипломатических паспортов.

В соответствии с нормами закона дипломатические агенты вправе въезжать на территорию Приднестровской Молдавской Республики по собственной инициативе в личных или деловых целях, для следования транзитом в иные государства, предварительно уведомив об этом Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики. По приглашению органов государственной власти, органов местного самоуправления Приднестровской Молдавской Республики дипломатические агенты вправе въезжать на территорию Приднестровской Молдавской Республики без предварительного уведомления соответствующих структур. Данная обязанность возлагается на приглашающий орган государственной власти или орган местного самоуправления Приднестровской Молдавской Республики.

Законом предусмотрена возможность ограничения въезда дипломатов. Решение об этом вправе принимать президент ПМР. О принятом решении Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики уведомляет дипломатического агента, в отношении которого установлены ограничения на въезд, а также соответствующее дипломатическое представительство.

Справка ИА REGNUM Новости: В настоящее время в отношении представителей руководства Приднестровья действуют "ограничительные меры" ЕС, срок действия которых продлен до 27 февраля 2010 года. В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, среди них президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов и другие представители руководства республики. Стоит отметить, что в данном "черном списке" не присутствует фамилия экс-спикера Верховного совета ПМР, председателя партии "Обновление" Евгения Шевчука. Впервые санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, были введены в конце февраля 2003 года. Данные санкции также предусматривают запрет на выдачу виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию. Евросоюз считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании. В свою очередь, 24 марта 2009 приднестровская сторона заявила о запрете на въезд в ПМР для ряда европейских дипломатов, аккредитованных в Кишинёве. "Невъездными" для Тирасполя стали посол США в Молдавии Азиф Чодри, специальный представитель Европейского союза в Молдавии Кальман Мижей и посол председательствовавшей на тот момент в ЕС Чехии Петр Кипр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»