Рейтинговое агентство: Вступлению Эстонии в еврозону может помешать Латвия

Рига, 4 августа 2009, 19:21 — REGNUM  Цель Эстонии вступить через два года в еврозону осуществима в том случае, если ситуация в экономике не ухудшится и если правительство страны пойдет на третий круг сокращения бюджетных расходов. Об этом пишет портал Dv.ee со ссылкой на сообщение рейтингового агентства Moody's. Агентство проявляет осторожность в отношении прогноза сроков вступления Эстонии в еврозону, но верит, что поставленная правительством цель выполнима, если темпы спада экономики не превысят прогнозы. Единственным препятствием на пути перехода на евро в условиях замедления роста цен является дефицит бюджета.

Прогноз дальнейшего рейтинга Эстонии (сейчас А1) негативный главным образом из-за больших рисков соседней Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, немецкое агентство Euler Hermes снизило рейтинг своего доверия к бизнесу в Латвии и Литве до нижайшей отметки и начало разрывать действующие договоры со своими латвийскими и литовскими клиентами. По неофициальной информации, примеру Euler Hermes уже последовали и другие крупнейшие международные страховщики. В итоге, по мнению прибалтийских предпринимателей, действовавшая годами и единственно доступная в сегодняшних условиях схема "сперва товар, потом оплата" торговцам более недоступна. Результатом могут стать резкое сокращение экспортных и импортных поставок и новая волна банкротств.

В самой компании Euler Hermes понижение рейтинга отрицать не стали - Латвия и Литва получили рейтинг D, это весьма серьезное понижение, которое дает страховщикам право, заботясь о собственном благополучии, прекращать отношения с латвийскими и литовскими клиентами. Согласно информации, которую предоставила специалист по вопросам кредитного страхования Euler Hermes Инга Прейса, понизить рейтинг Латвии было решено ввиду высокого риска девальвации лата, а Литвы - из-за высокого риска "заражения" латвийским экономическим "вирусом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.