Филат: Лица, обогатившиеся за счет приближенности к режиму Воронина, пытаются вывезти свои капиталы из Молдавии

Кишинёв, 4 августа 2009, 18:57 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) призывает таможенную службу к бдительности в связи с попыткой ряда лиц, обогатившихся в последние годы за счет приближенности к власти, нелегально вывести свои капиталы из Молдавии. Об этом заявил 4 августа на пресс-конференции в Кишиневе лидер ЛДПМ Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"За последние несколько лет бизнес удачно вели лица, приближенные к власти. Теперь они пытаются, в том числе нелегальными путями, вывезти свой бизнес за границу. Призываем таможенных служащих быть бдительными", - заявил лидер либерал-демократов. Филат также призвал всех государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов исполнять свои обязанности в соответствии с законодательством.

Владимир Филат пообещал гарантировать равенство прав и свобод всех молдаван вне зависимости от их этнической принадлежности или политических взглядов. "Воронин и его режим стал проблемой не только для оппозиции, но и для всего народа, в том числе и для членов Партии коммунистов", - заявил лидер ЛДПМ. Он также сообщил, что провел 4 августа встречи с послами США и России в Молдавии, с которыми было обсуждено видение политической ситуации в стране и за её пределами.

В соответствии с окончательными результатами прошедших 29 июля парламентских выборов, которые 4 августа утвердила Центральная избирательная комиссия Молдавии, Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) набрала 44,7% голосов (48 мандатов), Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) - 16,5% (18 мандатов), Либеральная партия (ЛПМ) - 14,6% (15 мандатов), Демократическая партия (ДПМ) - 12,5% (13 мандатов), альянс "Наша Молдова" - 7,3% (7 мандатов). Таким образом, оппозиция в совокупности получает 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей, в случае достижения четырьмя партиями договоренности о создании мажоритарной коалиции, избрать спикера парламента и назначить правительство страны. Для избрания президента необходимо большинство в 61 мандат. В случае если новому составу парламента РМ не удастся с двух попыток избрать главу государства, парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.