В вузах Чувашии большая часть бюджетных мест осталась за льготниками

Чебоксары, 4 августа 2009, 18:40 — REGNUM  В Чувашии по первой волне зачисления в вузы большая часть бюджетных мест осталась за льготниками. Такая ситуация сложилась в одном из крупнейших вузов - Чувашском государственном педагогическом университете (ЧГПУ), где сегодня, 4 августа, был опубликован приказ о зачислении. Причём на специальностях престижного исторического факультета 100% бюджетных мест остались за абитуриентами, подавшими заявления на внеконкурсный приём. Так, например, на три бюджетных места специальности "Государственное и муниципальное управление" претендуют четыре льготника, сообщил ИА REGNUM Новостиответственный секретарь приёмной комиссии ЧГПУ Александр Китаев. На специальности "Управление персоналом" аналогичная картина: здесь четыре льготника, прошедшие 60-балловый порог, являются претендентами на три бюджетных места. "Мы пока не разрешили эту сложную ситуацию", - подчеркнул Александр Китаев. На факультете русской филологии на специальности "Связи с общественностью" из четырёх бюджетных мест одного из абитуриентов ожидает поступление вне конкурса, одного - по целевому приёму и двух абитуриентов ждет поступление на общих основаниях.

По словам Китаева, в педуниверситете бюджетные места практически по всем специальностям закрыты только на очном отделении художественно-графического факультета: там лишь одна из абитуриентов, заявленных списком, не принесла подлинник.

"По первому списку на оставшиеся бюджетные места ещё будем ждать неделю тех абитуриентов, которые принесут подлинники. Потом снова выйдет приказ о зачислении, и 13 августа будем вывешивать третий список. Вот таким образом будет происходить зачисление. Эта процедура длительная, и нам не очень нравится. В прошлом году было проще, потому что у нас всегда было открытое зачисление. Кто хотел к нам поступить, они сразу сдавали подлинники, и мы их зачисляли по конкурсу. Тем студентам, кто изначально принёс копии аттестата, предоставлялась возможность принести подлинники документов в течение трёх дней", - заявил Александр Китаев.

В Чувашской государственной сельскохозяйственной академии приказ о зачислении "уже висит". По словам ответственного секретаря приёмной комиссии Сергея Мардарьева, закрыли только 89% бюджетных мест. "Одно-два места мы оставили, чтобы та часть студентов, которые не прошли с высокими баллами в другие вузы, могли бы у нас учиться". На специальности "Экономика (бакалавриат)" 13 бюджетных мест, на два из которых претендуют льготники. На специальность "Менеджмент (бакалавриат)" выделено 12 бюджетных мест, на которые поступили два льготника, что составляет примерно 17%. Для поступления в академию абитуриентам, поступающим вне конкурса, было достаточно набрать минимальное количество баллов, определенное Рособрнадзором: по математике - это 21 балл, по биологии - 35 баллов, по русскому языку - 37 баллов.

В Чебоксарском филиале МГГУ им. М.А.Шолохова приказ о зачислении тоже имеется. По словам ответственного секретаря приёмной комиссии вуза Игоря Сафонова, закрыты даже не все бюджетные места. "На специальности "Логопедия" потребуется вторая волна зачисления. На эту специальность было подано шесть заявлений при наличии пяти бюджетных мест. Но оригиналы принесли только два абитуриента", - заявил Сафонов. В МГГУ нет ни одного абитуриента, подавшего заявления на приём вне конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail