Молдавские коммунисты не теряют надежды прийти к консенсусу с победившей на выборах оппозицией

Кишинёв, 4 августа 2009, 17:51 — REGNUM  Пять принципов, выдвинутые недавно лидером Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимиром Ворониным, должны стать основной политического диалога и будущего консенсуса в интересах общества и страны в целом. Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, об этом заявил 4 августа в ходе встречи с послом США в Кишиневе Азифом Чодри выступающий в качестве главы молдавского государства лидер ПКРМ Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, стороны обсудили различные аспекты последних политических событий в Молдавии, а также перспективы развития молдавско-американского разнопланового диалога.

Напомним, 15 июля на пресс-конференции в Кишиневе лидер ПКРМ Владимир Воронин перечислил принципы, на которых он намерен основывать новый парламентский консенсус с оппозицией после выборов 29 июля. Речь идет о работе по преодолению экономического кризиса, европейской модернизации Молдавии, реинтеграции страны (имеется в виду включение в состав Республики Молдова Приднестровской Молдавской Республики, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM Новости), дальнейшему развитию национальной политики Молдавии, основанной на поддержке молдавской идентичности и обеспечении прав представителей всех национальностей, проживающих в Молдавии, сохранению и наращиванию партнерства с Россией и СНГ.

В соответствии с окончательными результатами выборов, которые 4 августа утвердила ЦИК Молдавии, Партия коммунистов набрала 44,7% голосов (48 мандатов), Либерально-демократическая партия - 16,5% (18 мандатов), Либеральная партия - 14,6% (15 мандатов), Демократическая партия - 12,5% (13 мандатов), Альянс "Наша Молдова" - 7,3% (7 мандатов). Таким образом, оппозиция в совокупности может получить 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей, в случае достижения четырьмя партиями договоренности о создании мажоритарной коалиции, избрать спикера парламента и назначить правительство страны. Для избрания президента необходимо большинство в 61 мандат. В случае если новому составу парламента РМ не удастся с двух попыток избрать главу государства, парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.