В Зауралье с 2008 года пресечено 30 случаев незаконного пользования недрами

Курган, 4 августа 2009, 16:38 — REGNUM  В 2008 году и с начала 2009 года в Курганской области пресечено 30 случаев незаконного пользования недрами. Нарушения совершались в основном строительными предприятиями и дорожными организациями. Кроме того, при проведении государственного контроля в 2009 году выявлены факты выдачи незаконного разрешения со стороны глав администраций органов местного самоуправления на добычу полезного ископаемого на своих территориях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 4 августа в пресс-службе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Заключив договора с предпринимателями на благоустройство территорий жилого сектора, свалок, строительства пожарных водоемов, ремонт проселочных дорог, главы администраций расплачиваются полезными ископаемыми, добытыми предпринимателями при проведении работ. Это полностью противоречит закону, так как право выдачи лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых относится к компетенции уполномоченного органа Курганской области, которым является департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. А органы местного самоуправления, пренебрегая законом, присваивают себе полномочия государственных органов на передачу права недропользования сторонним организациям, отмечают в департаменте.

Начальник отдела водного и геологического контроля департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Ирина Капишева признает: "Каждый руководитель должен заботиться о развитии предприятия, благоустройстве территорий, получении дохода, повышении заработной платы, но при этом законопослушность никто не отменял. Цивилизованный путь решения проблемы существует - требуется оформить лицензию и выполнить все условия лицензии, чтобы после добычи не оставлять "раны" на нашей земле и не быть в противоречии с законом".

За нарушение закона "О недрах", в том числе и за незаконное недропользование, департаментом наложены штрафные санкции на физические, должностные и юридические лица на сумму 600 тыс. руб. Кроме административного штрафа за самовольное недропользование определяется иск о возмещении причиненных убытков.

По данным департамента, в 2009 году это явление приобрело новый характер, связанный с добычей общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков. Некоторые граждане, оформив в собственность земельный участок сельскохозяйственного назначения, осуществляли добычу песка и суглинка в промышленных масштабах, реализуя его строительным организациям и получая от этого доход. Свои действия они объясняли тем, что проводили строительные работы на своем участке и так как добытые полезные ископаемые (песок,суглинок) им не нужны, их реализовывали.

Такое мнение тоже ошибочно и является нарушением законодательства. Собственники земельных участков имеют право использовать добытые общераспространенные полезные ископаемые только для собственных нужд. Если собственник земельного участка планирует извлеченные полезные ископаемые реализовывать, то тогда необходимо оформление лицензии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?