Экс-глава МИД Армении Осканян призывает Сержа Саргсяна обозначить планку уступок в карабахском вопросе

Баку, 4 августа 2009, 16:12 — REGNUM  Армянская оппозиция должна призвать к дискуссии сегодняшние власти, тех людей, кто ведет переговоры по карабахскому урегулированию. Об этом заявил экс-министра иностранных дел Армении, глава фонда "Сивилитас" Вардан Осканян в интервью радиостанции "Свобода".

Осканян заявил, что не видит смысла отвечать на обвинения оппозиции в свой адрес, как ответственного за нынешнюю ситуацию в переговрном процессе. "Думаю, что главной мишенью оппозиции должны быть нынешние власти", - заявил он, добавив, что произошла смена власти и новая власть решила продолжить переговоры "с того места, на котором мы остановились".

Что касается Мадридского документа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Осканян заметил, что на протяжении всего процесса все решения были основаны на четырех принципах - статус Нагорного Карабаха, возвращение территорий, возвращение беженцев и гарантии безопасности. Экс-министр заверил, что так будет и в дальнейшем. "То есть, если Мадридский документ провалится и появятся новые документы, они опять-таки будут основаны на этих принципах", - отметил он, добавив, что если же армянская сторона будет руководствоваться принципом "ни пяди земли", то это будет равносильно отказу от переговоров.

Вардан Осканян заметил, что Мадридские принципы не сравнимы с прежними предложениями, в которых в худшем случае говорилось о автономии Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, а в лучшем - о горизонтальных связях в составе единого Азербайджана. Сегодня, по его словам, Мадридские принципы по части статуса предлагают самоопределение народа Карабаха, что естественно означает независимоть Карабаха или объединение с Арменией.

По словам экс-министра иностранных дел Армении, если правильно вести переговоры, то в деталях можно найти желаемые для себя решения. "Мы установили планку, которая соответствовала нашим национальным интересам, но мы не смогли прийти к согласию. И сегодня дискуссия должна происходить по поводу этой планки, потому что сейчас у власти иные люди. Саргсян не Кочарян и Налбандян не Осканян. И в политике произошла резкая перемена. Меня часто обвиняют в том, что я критикую внешнюю политику, которой руководил в течение предыдущих 10 лет. Да, это так, но ведь власть изменилась. Сегодняшняя внешняя политика существенно отличается от прежней. Так что, есть что критиковать. И задача оппозиции - выяснить планку властей, которая вызывает у меня массу сомнений. Брайза (сопредседатель МГ ОБСЕ от США) уже 6-7 лет говорит о возвращении территорий, Алиев утверждает, что о статусе Карабаха нет и речи, а наши власти молчат. Вот что меня беспокоит. И оппозиция должна поговорить об этом с властью, спросить, где планка", - сказал Вардан Осканян.

Комментируя заявления о том, что Карабах перестал быть стороной переговоры по инициативе Армении, Осканян отметил, что это неверное утверждение, так как Карабах перестал быть стороной в 1997 году, когда остановилась деятельность МГ ОБСЕ. "Тогда (в тот период продолжались встречи между Арменией и Азербайджаном) перед нами был выбор - продолжать переговоры в прежнем формате, или поставить в качестве условия требование о возврате Карабаха", - отметил он, добавив, что был выбран первый вариант, иначе существовала опасность срыва переговорного процесса.

Осканян еще раз подчеркнул, что необходимо определить для себя планку уступок, ведь сегодня ситуация сложнее, чем когда-либо и эта ситуация сформировалась в результате нерасчетливой внешней политики Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.