Несмотря на кризис, финансирование нацпроектов не снижается - Жуков

Москва, 4 августа 2009, 16:00 — REGNUM  Несмотря на трудную экономическую ситуацию, финансирование приоритетных национальных проектов в 2009 году не только не сокращено, но по ряду направлений даже увеличено, сообщил 3 августа заместитель председателя правительства России Александр Жуков, открывая совещание, посвященное итогам реализации проектов в 1 полугодии 2009 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Например, что касается образования, то одним из результатов за этот период стало повышение надбавок за классное руководство в среднем на 6,5% - от 1995 до 2125 рублей в различных регионах. Повысились и зарплаты учителей: если в 2008 году средняя зарплата учителя в регионах составляла около 13 тысяч рублей, то теперь это примерно 17,4 тысячи, отметил Жуков. Значительным направлением является развитие системы школьного питания: к 14 регионам, присоединившимся к этой программе в 2008 году, добавились еще 6, количество учеников школ, поучающих горячее питание, достигло там 98%. В сфере дистанционного образования детей-инвалидов также достигнуты определенные успехи: в 2009 году число таких детей должно достигнуть 355 человек, констатировал Жуков.

Очевидно, что приоритетный национальный проект "Здоровье", по словам вице-премьера, способствует повышению рождаемости и снижению смертности среди населения, включая детскую смертность. В 1 полугодии 2009 года в России появилось около 850 тысяч детей, что на 7,4% больше, чем в соответствующем периоде 2008 года. Прирост населения составил 38 тысяч. Смертность снизилась почти на 3,7%. При этом, отметил Жуков, в рамках реализации проекта было выявлено, что повысилась заболеваемость населения страны онкологическими заболеваниями, в связи с чем активизировано направление проекта "Здоровье", направленное на профилактику и лечение онкозаболеваний. Кроме того, государство по-прежнему продолжает попытки внедрить в сознание россиян необходимости вести здоровый образ жизни: соответствующий раздел проекта будет развиваться дальше.

Что касается проекта "Доступное жилье", который, как может показаться, мог понести максимальные потери в период кризиса, то, по словам Жукова, за полгода в России введено 21,7% кВ. м жилых площадей - 41,7% от плана, что соответствует вводу жилья за аналогичный период прошлого года. "К очередной годовщине Победы мы выполним все наши обязательства перед ветеранами, обеспечив их жильем", - заверил Жуков. Сегодня государство намерено делать акцент на строительстве жилья по новым технологиям, обеспечивающего энергоэффективность и отвечающего параметрам безопасности. Квадратный метр такого жилья должен стоит не больше 30 тысяч рублей за кв. метр, заявил вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail