Тимошенко: Ющенко пытается сорвать проведение Евро-2012 на Украине

Киев, 4 августа 2009, 15:55 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко, наложив вето на закон, который предусматривает выделение почти 10 миллиардов гривен (около $1,2 млрд) на подготовку к Евро-2012, ставит под угрозу проведение турнира. Об этом заявила сегодня, 4 августа, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Ющенко наложил вето на закон, который предусматривает выделение почти 10 миллиардов гривен на подготовку к Евро-2012. Закон был принят в парламенте почти 400 голосами при консолидированной поддержке коалиции и оппозиции. Я с грустью констатирую: противодействие главы государства проведению Евро-2012 носит жестокий по отношению к Украине характер, и возникает подозрение, что срыв чемпионата для Виктора Ющенко стал основной и очень нечестной технологией в борьбе со мной как с оппонентом на будущих президентских выборах", - говорится в заявлении главы украинского правительства. "К сожалению ветирование антикризисных законов и блокировка антикризисных постановлений правительства для президента стало традицией, повседневным правилом. Конечно, с конкурентами бороться можно, но бить при этом по стране - нет! Я убеждена: невзирая на сопротивление Ющенко, вето на закон по Евро-2012 будет преодолено, деньги - выделены, а сам чемпионат пройдет на Украине, и пройдет успешно", - отметила Тимошенко.

Напомним, как сообщил прессе руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский, президент ветировал закон о внесении изменений в государственный бюджет на 2009 год, учитывая предусмотренную в нем норму относительно авансового перерасчета Нацбанком Украины своих прибылей в госбюджет в объеме 9,8 млрд. гривен - речь шла о том, что эти средства могут быть направлены на финансирование государственной целевой программы по подготовке и проведению на Украине финала Евро-2012 года по футболу. "В нынешних кризисных условиях перед банковской системой - и Нацбанком в том числе - возникает необходимость формировать резервы под свои вложения. Учитывая увеличение объема резервов по предоставленному банкам рефинансированию, не исключено, что Национальный банк может даже зафиксировать убытки. Именно поэтому действующим законодательством предусмотрено, что в такой ситуации государственный бюджет наоборот должен покрыть эти убытки Национальному банку", - отметил Жуковский. По его словам, в такой ситуации указанный "аванс" превращается в эмиссионное финансирование дефицита бюджета, что противоречит бюджетному кодексу Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.