Глава МИД Приднестровья: Мы надеемся, что новое руководство Молдавии не откажется от ранее достигнутых договоренностей

Кишинёв, 4 августа 2009, 15:17 — REGNUM  За годы правления в Молдавии Партии коммунистов (ПКРМ) Кишинев и Тирасполь не только не сблизили свои позиции, но и разошлись в них еще дальше. Об этом заявил 4 августа в интервью испанской газете El Pais министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак.

По мнению министра, позиции приднестровской и молдавской сторон были наиболее близки в 2003 году, когда был подготовлен согласованный текст "Меморандума Козака". "После отказа Владимира Воронина от уже парафированного документа последовало стремительное ухудшение ситуации в процессе урегулирования. Стремление Кишинева навязать свою волю Тирасполю выразилось в нежелании видеть приднестровскую сторону равноправным партнером в переговорах, а также в различных блокадных мерах, которые молдавское руководство предприняло в отношении ПМР. В итоге мы сейчас находимся значительно дальше друг от друга", - заявил Владимир Ястребчак.

В сложившейся ситуации, по словам главы приднестровского МИД, определенные надежды в Тирасполе связывали с итогами московской встречи президентов России, Молдовы и Приднестровья, которая состоялась 18 марта этого года (18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ - прим. ИА REGNUM Новости). "Совместное заявление лидеров трех государств, подписанное по его итогам, предполагает создание необходимых условий для равноправного и конструктивного диалога, исключающего меры давления. Однако предвыборная кампания в Молдавии пока не позволила продвинуться в вопросе практического развития московской декларации. Мы надеемся, что новое руководство, которое будет сформировано в Кишиневе после состоявшихся парламентских выборов, подтвердит свою приверженность московским договоренностям", - заключил Ястребчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.