С начала года в Новосибирской области введено в эксплуатацию 454,2 тыс. кв. метров жилья

Новосибирск, 4 августа 2009, 15:00 — REGNUM  За семь месяцев этого года в Новосибирской области введено в эксплуатацию 454,2 тысячи квадратных метров жилья (85% к уровню 2008 года). В том числе общая площадь многоквартирных жилых домов составила 254,6 тысячи квадратных метров, индивидуальных - 199,6 тысяч квадратных метров. Как 4 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Новосибирской области, заместитель губернатора - руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов констатировал рост активности на строительном рынке и действенность мер государственной поддержки строительных организаций и жителей области при приобретении жилья.

Анисимов отметил, что в городе Новосибирске введено в эксплуатацию 274 тысячи квадратных метров (около 60%), 180 тысяч квадратных метров - в других муниципальных образованиях. "В целом по году мы прогнозируем увеличение доли жилья, вводимого в эксплуатацию вне областного центра", - добавил замгубернатора.

Владимир Анисимов пояснил, что последние два месяца на строительном рынке наблюдается повышение активности, что и отражается в показателях ввода жилья в эксплуатацию. Развитию жилищного строительства способствуют меры государственной поддержки: субсидирование покупателей жилья в новостройках и предоставление государственных гарантий Новосибирской области при кредитовании строительных организаций.

По словам Владимира Анисимова, на сегодняшний день в реестре получателей субсидии уже находится более 180 человек. Общая сумма средств, привлеченных в строительную отрасль за счет реализации программы, - 373 миллиона рублей. Еженедельно в департамент с документами для получения единовременной безвозвратной субсидии (до 300 тысяч рублей) и последующих выплат части процентной ставки по ипотечному кредиту обращается 20-30 человек.

Кроме того, в отношении 15 строительных организаций подписано распоряжение о предоставлении государственных гарантий на общую сумму 933 миллиона рублей. По словам Владимира Анисимова, четвертая часть жилья в Новосибирской области сегодня строится застройщиками, которые получили поддержку администрации в виде государственных гарантий. При этом некоторые застройщики рассматривают государственную гарантию не как инструмент финансовой поддержки, а как имиджевую составляющую - получение гарантии делает компанию более привлекательной для жителей, так как демонстрирует доверие администрации Новосибирской области к этой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.