Эксперт: Украина - один из объектов реализации шовинистической концепции "Великой Речи Посполитой"

Варшава, 4 августа 2009, 14:32 — REGNUM  "Рецидивы польского шовинизма в отношении Украины - это только первые ласточки разворачивающегося крушения ялтинского мироустройства". Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политический эксперт Семен Уралов.

"Польский шовинизм - это явление такого же порядка, что и территориальные претензии Румынии (остров Змеиный и русло Дуная) или же агрессивная интеграционная политика Венгрии в Закарпатье", - подчеркнул политолог. "Польские шовинистические круги всегда подчеркивали несправедливость послевоенного мироустройства и апеллировали к границам 1939 года. С этой точки зрения Галиция и Волынь являются "восточными кресами", которые были потеряны в результате Второй Мировой войны. Надо понимать, что польский шовинизм опирается на реваншистские пропагандистские штапмы вроде "Катыни", "Волынской резни", "Операции Висла" и "Варшавского восстания"", - отметил Уралов. "До последнего времени в польской политике шовинисты выполняли роль общественного пугала, а реальная власть принадлежала партии "евроатлантистов", которые в основном были заняты обеспечением интересов США в Восточной Европе. Теперь же, по мере разворачивания кризиса партия "евроатлантистов" будет терять власть, и существует серьезная опасность прихода к власти реальных, а не потешных, польских шовинистов. В таком случае Украина станет одним из объектов реализации шовинистической концепции "Великой Речи Посполитой". Но самая главная опасность для Украины заключается в том, что в этом проекте у польских шовинистов есть реальные союзники в лице Румынии и Венгрии, которые также заинтересованы в пересмотре Ялтинского мироустройства", - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее стало известно, что руководство Польского общественного телевидения - телеканала TVP - решило исключить из своего вещания информационную программу "Теленовини" на украинском языке. В 2007 году TVP уже принимало решение закрыть программу, однако под давлением протестов это решение не реализовало. Объединение украинцев в Польше (ОУП) призвало руководство TVP отменить решение о закрытии с августа программы теленовостей на украинском языке.Организация отмечает, что закрытие украинских новостей является нарушением польского и международного законодательства в сфере обеспечения прав национальных меньшинств. ОУП выразило надежду, что руководство, которое объяснило закрытие программы финансовыми трудностями, пересмотрит свое решение. Украинцы Польши намерены собрать подписи под призывом не закрывать теленовости, которые, кроме руководства TVP, планируют направить депутатам Сейма и средствам массовой информации.

Кроме того, в июле 2009 г. Польский Сейм принял постановление по поводу 66-летия Волынских событий 1943 - 1944 годов, где использованы термины "этнические чистки" и "геноцид". Речь идет о вооруженных столкновениях между боевыми подразделениями польской Армии Краевой (которые отстаивали принадлежность волынских земель к польскому государству и после завершения мировой войны) и отрядами Организации Украинских Националистов (которые стремились закрепить вхождение Волыни в будущее независимое украинское государство).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки