Эксперт: Украина - один из объектов реализации шовинистической концепции "Великой Речи Посполитой"

Варшава, 4 Августа 2009, 14:32 — REGNUM  "Рецидивы польского шовинизма в отношении Украины - это только первые ласточки разворачивающегося крушения ялтинского мироустройства". Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политический эксперт Семен Уралов.

"Польский шовинизм - это явление такого же порядка, что и территориальные претензии Румынии (остров Змеиный и русло Дуная) или же агрессивная интеграционная политика Венгрии в Закарпатье", - подчеркнул политолог. "Польские шовинистические круги всегда подчеркивали несправедливость послевоенного мироустройства и апеллировали к границам 1939 года. С этой точки зрения Галиция и Волынь являются "восточными кресами", которые были потеряны в результате Второй Мировой войны. Надо понимать, что польский шовинизм опирается на реваншистские пропагандистские штапмы вроде "Катыни", "Волынской резни", "Операции Висла" и "Варшавского восстания"", - отметил Уралов. "До последнего времени в польской политике шовинисты выполняли роль общественного пугала, а реальная власть принадлежала партии "евроатлантистов", которые в основном были заняты обеспечением интересов США в Восточной Европе. Теперь же, по мере разворачивания кризиса партия "евроатлантистов" будет терять власть, и существует серьезная опасность прихода к власти реальных, а не потешных, польских шовинистов. В таком случае Украина станет одним из объектов реализации шовинистической концепции "Великой Речи Посполитой". Но самая главная опасность для Украины заключается в том, что в этом проекте у польских шовинистов есть реальные союзники в лице Румынии и Венгрии, которые также заинтересованы в пересмотре Ялтинского мироустройства", - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее стало известно, что руководство Польского общественного телевидения - телеканала TVP - решило исключить из своего вещания информационную программу "Теленовини" на украинском языке. В 2007 году TVP уже принимало решение закрыть программу, однако под давлением протестов это решение не реализовало. Объединение украинцев в Польше (ОУП) призвало руководство TVP отменить решение о закрытии с августа программы теленовостей на украинском языке.Организация отмечает, что закрытие украинских новостей является нарушением польского и международного законодательства в сфере обеспечения прав национальных меньшинств. ОУП выразило надежду, что руководство, которое объяснило закрытие программы финансовыми трудностями, пересмотрит свое решение. Украинцы Польши намерены собрать подписи под призывом не закрывать теленовости, которые, кроме руководства TVP, планируют направить депутатам Сейма и средствам массовой информации.

Кроме того, в июле 2009 г. Польский Сейм принял постановление по поводу 66-летия Волынских событий 1943 - 1944 годов, где использованы термины "этнические чистки" и "геноцид". Речь идет о вооруженных столкновениях между боевыми подразделениями польской Армии Краевой (которые отстаивали принадлежность волынских земель к польскому государству и после завершения мировой войны) и отрядами Организации Украинских Националистов (которые стремились закрепить вхождение Волыни в будущее независимое украинское государство).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам