Пострадавшим от действий сотрудников ОМОН получат компенсации (Краснодарский край)

Краснодар, 4 августа 2009, 14:18 — REGNUM  Суд Лазаревского района Сочи удовлетворил иски о компенсации вреда десяти гражданам, пострадавшим при "разгуле" бойцов местного ОМОНа в июле 2006 года. В результате Эдуард Адямян, Геворг Мелконян и Цовинар Оганесян получат по 50 тысяч рублей, Ольга Корякова и Юлия Лыжова - по 10 тысяч, Александр Лыжов, Иван Михайлов, Николай Сердюк, Михаил Саркисьян и Александр Соргош - по 20 тысяч рублей, пишет 4 августа газета "Известия".

Без удовлетворения был оставлен только один иск, поданный Романом Адамяном. В ходе официального следствия органы прокуратуры не смогли установить личность бойца ОМОН, который нанес ему побои. На этом основании потерпевшему было отказано в получении компенсации.

Напомним, в ночь на 19 июля 2006 года бойцы ОМОН во время рейда на территории детского оздоровительного комплекса "Дружба" в Сочи предложили посетителям одного из кафе предъявить документы. Компания молодежи отреагировала негативно, что привело к конфликту. Милиционеры, по данным следствия, оскорбили и избили находившихся в заведении молодых людей. Потерпевшими по делу были признаны 29 человек, в том числе пятеро несовершеннолетних.

15 октября прошлого года все тот же суд вынес приговор восьмерым бойцам - все они были признаны виновными по статье 286 УК (превышение должностных полномочий). Михаил Пруидзе получил 2,5 года с отбыванием в колонии-поселении; Алексей Королев - три года лишения свободы в колонии общего режима; Владимир Зубенко - 3,5 года, Владимир Забейворота - 3 года, Алексей Петренко - 3,5 года, Игорь Пименов - 4,5 года, Алексей Езерский - 3,5 года. Максимальный срок в пять лет и штраф в 30 тысяч рублей суд назначил Максиму Ожгихину - суд признал его виновным сразу по четырем статьям УК (286, 33, 116 и 119). Все осужденные также лишены права занимать свои должности в течение трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.