Большинство школ Ингушетии задерживаются с ремонтом

Магас, 4 августа 2009, 13:44 — REGNUM  В большинстве школ Республики Ингушетия ремонт находится на начальном этапе, а в некоторых учебных заведениях все еще не был начат. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента Ингушетии, это было выявлено в ходе проверки, проведенной заместителем министра образования и начальниками управлений образования.

Основная причина задержки ремонтных работ - это отсутствие финансирования со стороны администраций населенных пунктов или же недостаточность выделяемых средств. Кроме того, в нескольких школах не погашена задолженность, возникшая в результате приобретения строительных материалов в 2008 году.

"Если провести анализ по районам, Назрановский район отличился тем, что во многих школах ремонт не был начат в связи с отсутствием финансирования, хотя для многих школ оно предусмотрено. Но стоит также отметить, что не производятся работы, не предусматривающие финансирования, уборка школьных территорий, скос сорной травы", - говорится в сообщении пресс-службы главы республики. Между тем, коллектив школы № 2 села Экажево своими средствами и силами провел косметический ремонт 18 классных кабинетов из 21. Ведется ремонт коридоров.

Как отметили в пресс-службе, в городах Карабулак и Малгобек подготовка к школьному периоду проходит намного лучше, средства выделены, и ремонт находится на стадии завершения. В Сунженском и Малгобекском районах многие школы требуют капитального ремонта, замены электропроводки, заделки трещин по периметру здания, ремонта котельных, крыши. Кроме того, остается открытым и вопрос обеспечения безопасности. В средней школе № 1 селения Экажево битые стекла закреплены скотчем, через железный каркас протянута открытая электропроводка, скрепленная кусками изоляционной лентой. В аварийном состоянии находится здание средней школы № 26 села Экажево, при этом ремонт в школе идет очень медленно, работа проводится без контроля руководства. В школах отсутствует видеонаблюдение, охрана, зачастую директора и завхоза невозможно найти на месте.

Между тем, отметили в пресс-службе, в некоторых школах к подготовке зданий к учебному процессу подошли со всей серьезностью. Это школа-интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей станицы Орджоникидзевской, школа № 13 Гамурзиевского округа, санаторно-лесная школа селения Галашки, гимназия города Карабулака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.