Репатриация на Кавказ: "принцип Ельцина"?

Майкоп, 4 Августа 2009, 12:46 — REGNUM  

В субботу, 1 августа в Адыгее по традиции отметили День репатрианта. Под репатриантами в этой республике, как и в некоторых других регионах Северного Кавказа, понимаются представители коренных национальностей, родившиеся за границей, куда их потомки выехали во время или сразу после Кавказской войны, и вернувшиеся на родину после распада СССР. Из всех народов Кавказа, наиболее активно в 19 веке Россию покидали адыги (черкесы). Их возвращение на родины в 1990-е годы оказалось отнюдь не таким массовым, как ожидалось. Наиболее заметным был переезд в Адыгею в 1999 году 23 семей черкесов, проживавших в Косово. Однако и из них к 2007 году в России осталось не более половины.

О том, какова сейчас ситуация с возвращением адыгов на родину, ИА REGNUM Новости рассказал адыгейский журналист и общественный деятель Аслан Шаззо, с начала 1990-х годов принимавший активное участие в различных программах по адаптации репатриантов в Адыгее:

"В этом году квота на адыгов-возвращенцев увеличена до 1400 человек. Раньше она была в 50 человек, и постоянно та или иная организация ("Адыгэ Хасэ" [наиболее массовая адыгская общественная организация - ИА REGNUM Новости], Дом адаптации репатриантов и т.д.) вынуждена была добиваться ее увеличения. То есть квота была главным препятствием. Требование по увеличению квоты на 2009 год выдвинуло Адыгэ Хасэ, и в довольно жесткой форме. Квота была увеличена республиканским правительством (кстати сказать, несоразмерно, на манер Ельцина - берите сколько проглотите. Но для возвращения репатриантов есть много других препятствий. Так что на самом деле приедет гораздо меньше, хотя диаспора и решила откликнуться на эту подвижку.

Главное же требование черкесов зарубежья - включить их в разряд соотечественников. Это было озвучено Джиханом Джандемиром, президентом федерации черкесских организаций Турции, после юго-осетинских событий 2008 года на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В законе "О соотечественниках" есть заковыка. Бывшие граждане СССР, бывшие граждане Российской империи - в эти разряды адыги не входят.

"Предложенная" правительством РФ альтернатива - празднование 450-летия добровольного вхождения в состав России - не сработала [юбилей добровольного вхождения в состав России Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии праздновлася осенью 2007 года; событие, легшее в основу юбилея, состояло в женитьбе царя Ивана Грозного на черкесской княжне - ИА REGNUM Новости]. Ведь если считать, что тогда состоялось добровольное вхождение, то вся Кавказская война должна была бы рассматриваться как подавление восстания. Черкесской диаспоре важен статус соотечественника, так что, возможно, кто-то в ее составе и приветсвовал бы идею добровольного вхождения. Но серьезный разговор с диаспорой на эту тему мог бы привести к ее расколу. Впрочем, такого разговора не состоялось.

Увеличение квоты вызвало ажиотаж среди адыгов зарубежья, снимутся с мест и те, кто планировал приехать в следующем году и позже. В следующем же году будет практически пусто. И если к этому времени не будут внесены изменения в закон "О соотечественниках", снова встанет на повестку дня тема "геноцида" [требование считать события Кавказской войны "геноцидом адыгов" в 2006 году в Госдуму направляли некоторые общественные организации Адыгеи, но оно не нашло поддержки - ИА REGNUM Новости]".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна