В Свердловской области ужесточат меры к тем, кто наносит вред природе

Екатеринбург, 4 августа 2009, 12:36 — REGNUM  О мерах по обеспечению экологической безопасности Свердловской области как фактора общественной безопасности шла речь сегодня, 4 августа, на заседание Совета общественной безопасности при губернаторе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Как заявил губернатор области Эдуард Россель, для Среднего Урала вопрос экологии - очень серьёзный, потому что в регионе как нигде развита промышленность, но многие предприятия загрязняют окружающую среду.

Тем не менее, как отметил губернатор, наряду с областными экологическими программами, за последние годы практически на всех крупных предприятиях реализуются мероприятия по охране окружающей среды. В результате удалось резко сократить вредные выбросы в атмосферу, водоёмы и так далее. Однако существующие "нормативы загрязнений" чересчур низкие, а штрафы за нанесение вреда природе слишком малы для того, чтобы руководители хозяйствующих субъектов в полной мере осознали степень своей ответственности за ущерб экологии.

"Необходимо ужесточить меры, принимаемые в отношении тех, кто наносит вред природе", - убеждён Россель. По итогам обсуждения принято решение, в котором отмечено, что принимаемые меры по обеспечению экологической безопасности Свердловской области не позволяют в полной мере достигнуть нормализации экологической обстановки на территории Среднего Урала. Складывающаяся ситуация требует принятия дополнительных мер по снижению негативного влияния факторов окружающей среды на здоровье граждан, в том числе в первоочередном порядке на экологически неблагополучных территориях.

В частности, следует усилить взаимодействие и координацию деятельности в сфере обеспечения экологической безопасности федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления и организаций-природопользователей.

Министерству природных ресурсов Свердловской области предложено с августа 2009 года отказаться от практики продления сроков достижения предельно допустимых нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для организаций-природопользователей, расположенных на экологически неблагополучных территориях. Кроме того, министерству в срок до 1 октября 2009 года предстоит подготовить предложения о внесении изменений в постановление правительства "О формировании сводного доклада Свердловской области о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, расположенных на территории Свердловской области".

Соответствующие поручения, направленные на обеспечение экологической безопасности, получили также министерство экономики и труда, министерство финансов, министерство международных и внешнеэкономических связей, министерство промышленности и науки Свердловской области.

Кроме того, сформулирован ряд предложений и рекомендаций в адрес Управления Росприроднадзора по Свердловской области, Уральского управления Ростехнадзора, Уральского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, а также администраций муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая