Кировский губернатор предложил Путину приостановить дальнейшее снижение поставок электроэнергии по регулируемым ценам

Киров, 4 августа 2009, 12:28 — REGNUM  Губернатор Кировской области Никита Белых обратился в адрес председателя правительства РФ Владимира Путина с предложениями о приостановлении дальнейшего снижения доли электроэнергии, поставляемой по регулируемым ценам. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил заместитель председателя правительства области Александр Горсткин.

По его словам, в данном обращении предлагается оставить на уровне 1 полугодия 2009 года (65-70%) объёмы поставки электроэнергии по регулируемой цене и перенести дату поставки электрической энергии потребителям в полном объёме по нерегулируемой цене с 2011 года на более поздние сроки. В настоящее время обращение рассматривается в Минэнерго и ФСТ России.

Также Горсткин отметил, что правительством области в апреле-мае текущего года были приняты меры по урегулированию сложившейся ситуации со свободными (нерегулируемыми) ценами на электроэнергию, реализуемую ОАО "Кировэнергосбыт".

Так, были рассчитаны дифференцированные по числу часов использования мощности средневзвешенные величины стоимости приобретения единицы электроэнергии (мощности) на оптовом рынке, учтённые в регулируемых тарифах для ОАО "Кировэнергосбыт". Это позволило скорректировать нерегулируемую цену за апрель 2009 года в сторону снижения для большей части предприятий области. Например, нерегулируемая цена за апрель для потребителей на низком напряжении и с числом часов использования мощности менее 2000 снизилась с 6,29 руб. до 4,47 руб. за 1 кВтч. ОАО "Кировэнергосбыт" скорректировало нерегулируемую цену за май с учётом ее снижения за апрель, что было учтено при расчётах за электроэнергию за май.

Кроме того, Горсткин подчеркнул, что руководителям муниципальных образований области рекомендовано проинформировать руководителей подведомственных предприятий и в первую очередь бюджетных учреждений о необходимости подготовки к изменению варианта расчета цен на электроэнергию. Для этого потребителям необходимо устанавливать специальные системы учёта потребления электроэнергии, точно планировать электропотребление, своевременно подавать заявки в сбытовые организации на планируемые объёмы потребления электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.