Родителей учеников музыкальной школы Кемерова обязали платить пожертвования

Кемерово, 4 августа 2009, 11:50 — REGNUM  По протестам прокуратуры Ленинского района города Кемерово администрация муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей "Детская музыкальная школа №4" расторгла 365 договоров с родителями учеников о предоставлении безвозмездной благотворительной помощи. Как сегодня, 4 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Кузбасса, установлено, что под предлогом благотворительности с родителей незаконно взимали денежные средства. Факт выявлен при проверке, как в образовательных учреждениях района исполняют законодательство, направленное на обеспечение здорового образа жизни детей, развитие физической культуры и спорта, духовного и творческого потенциала, а также нравственного и патриотического воспитания несовершеннолетних и молодёжи.

Согласно условиям договоров родители обязались передать средства на содействие в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности. Однако ряд пунктов договоров противоречил принципу добровольности пожертвований. Так, сумма годового взноса указывалась фиксированная - 2.610 рублей. Уплачивать требовалось равными долями в течение учебного года в срок до десятого числа каждого месяца. Действовать договор должен был до 1 июня 2015 года.

Приведённые условия идут вразрез с нормами федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (статьи 1, 4). "Фактически на благотворителей возложили бремя обязательности и безусловности. Творить же благо по принуждению, в определённый период времени закон запрещает, - отмечают в прокуратуре. - Оказывать помощь или нет, каждый выбирает сам, и сам же определяет, на какие конкретно цели должны быть истрачены деньги".

Незаконные положения договоров прокуратура потребовала исключить. Протесты удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail