Украинский историк: Обвинения Польшей Украины в геноциде на руку только России

Варшава, 4 августа 2009, 11:44 — REGNUM  "Заявление Польского сейма касательно событий на Волыни на руку только одной стране - России". Об этом украинской газете "День" заявил украинский историк, председатель Украинского национального комитета историков Ярослав Исаевич.

"Что меня больше всего смущает - это постановление можно найти только в интернете. Польская пресса ничего не опубликовала. Как и наша. Меня это очень удивило и возмутило: почему никто не протестует? Я говорил с некоторыми народными депутатами. В посольстве Украины в Варшаве ответили: поскольку постановление не было опубликовано, мы его не заметили. Мне тяжело понять: так зачем же польскому сейму было принимать такое постановление, если его потом не донести до народа? Единственное объяснение - это постановление является подачкой экстремистам", - отметил украинский историк. "Но ведь нельзя шутить с такими вещами! Мы не заинтересованы, чтобы такие вещи раздувать, будить. И Польша в этом не заинтересована. По большому счету, в этом заинтересована только Россия", - продолжил свою мысль Исаевич. "К сожалению, таких благородных россиян, говорю о российской профессуре, которые поддерживали нас, украинцев, с точки зрения своих знаний, уже с нами нет. К сожалению, сейчас такого типа русская интеллигенция не имеет ни одного голоса и никакого влияния на путинско-медведевскую Россию. В Польше, без сомнения, такая интеллигенция имеет влияние. И без сомнения, она бы негодовала от такого постановления. Но, думаю, до них это постановление не дошло - раз польская пресса об этом не сообщила", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Польский Сейм принял постановление по поводу 66-летия Волынских событий 1943 - 1944 годов, где использованы термины "этнические чистки" и "геноцид". Речь идет о вооруженных столкновениях между боевыми подразделениями польской Армии Краевой (которые отстаивали принадлежность волынских земель к польскому государству и после завершения мировой войны) и отрядами Организации Украинских Националистов (которые стремились закрепить вхождение Волыни в будущее независимое украинское государство).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail