Кремль решил поучиться работе с гражданским обществом у Белого дома

Весь мир, 4 августа 2009, 11:35 — REGNUM  Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков и помощник президента США Майкл Макфол возглавят группу "Гражданское общество", которая организуется при российско-американской комиссии на высшем уровне по инициативе Барака Обамы и Дмитрия Медведева во время недавнего визита президента США в Москву. В настоящее время идет процесс разработки концепции функционирования данной структуры, сообщает "Независимая газета".

В качестве приоритетной в работе группы выбрана организация благотворительной деятельности. Российская сторона предлагает сосредоточиться на молодежных обменах, проблемах защиты детей, инвалидов, пенсионеров, вопросах социальной помощи, миграции, экологии, борьбы с коррупцией, отношений государства и гражданского общества. Таким образом в Москве решили исключить политическую составляющую в работе новой структуры. Эксперты считают такую позицию ошибочной и призывают к общественному обмену прежде всего в законодательной сфере и решению проблем нарушения прав человека как в России, так и в США. В Кремле, напротив, считают, что рассуждения на тему, как обстоят дела с правами человека в России и самими НКО, вмешательство США в российскую внутреннюю политику приведут к острым противоречиям в структуре.

В рамках новой структуры уже создано 13 тематических подкомиссий. Состав рабочей группы пока не сформирован. По информации издания, в работе организации примут участие члены Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, ведущие политологические институты - Институт современного развития и Институт общественного проектирования. Первое заседание "Гражданского общества" пройдет в конце октября - начале ноября. В рамках проекта предполагается организовывать взаимодействие между отдельно взятыми американскими Штатами и российскими субъектами Федерации.

"Независимая газета" отмечает: "Главный смысл работы новой структуры в Кремле видят в построении двустороннего гуманитарного сотрудничества. Ведь у США есть, чему поучиться в этой сфере, поэтому российская сторона намерена активно использовать, в частности, опыт американцев в организации благотворительной деятельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.