На заседании в Оренбурге правительство РФ обсудит вопрос поддержки АПК

Оренбург, 4 августа 2009, 11:00 — REGNUM  В Оренбурге 4 августа проходит выездное заседание правительства РФ. Оно посвящено вопросу поддержки агропромышленного комплекса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в аппарате правительства Оренбургской области. Оренбург для проведения мероприятия выбран не случайно, область вошла в число регионов (наряду с Самарской областью, Башкирией, Саратовской областью, Татарстаном, Волгоградской областью и Калмыкией), наиболее пострадавших от засухи.

По прогнозам Гидрометцентра РФ в августе на юге Приволжского федерального округа предполагается дефицит осадков, это означает, что в Оренбуржье по-прежнему будет засуха. Выше нормы средняя месячная температура ожидается в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Уральском федеральных округах, а также на Таймыре.

По данным департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ, в 2009 году в большей степени от засухи пострадала Оренбургская область. В Оренбуржье гибель посевов составила 1121 тыс. га, Самарской - 591 тыс. га, Башкирии - около 500 тыс. га, Саратовской области - 495 тыс. га, Татарстане - свыше 300 тыс. га, Волгоградской области - более 200 тыс. га, Ульяновской - 75,7 тыс. га. В настоящее время во всех перечисленных регионах введен режим чрезвычайной ситуации. Специалисты в отрасли растениеводства отмечают, что, на совещании правительства РФ, скорее всего, речь пойдет о проведении экспертной оценки ущерба от засухи, а также о выделении средств из резервного фонда правительства РФ.

Отметим, что в Орске в результате высокой температуры воздуха и почвы, отсутствия атмосферных осадков произошла гибель сельскохозяйственных культур на 30% площадей (общая площадь посева зерновых в 2009 году составляла 25 429 га). Общая сумма материального ущерба составила 20 млн 335 тысяч рублей. Не возмещенные затраты, связанные с гибелью сельскохозяйственных культур, составили 16,6 миллиона рублей. В Бузулуке засуха нанесла ущерб 54 929 тыс. рублей. По предварительным данным Управления сельского хозяйства Бузулукского района от аномальных погодных условий на полях района погибли посевы на площади 15 424 га.

Не исключено, что на выездном заседании правительства РФ в Оренбурге вновь будет обсуждаться вопрос о пролонгации долгосрочных кредитов и отсрочки лизинговых платежей. Эта тема уже поднималась 21 июля на селекторном совещании с регионами, пострадавшими от засухи. Участники селектора также высказали мысль о необходимости создания Федерального резервного фонда семенного материала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail