В работе двух челябинских сельхозпредприятий выявлены грубейшие нарушения

Челябинск, 4 августа 2009, 10:46 — REGNUM  Чебаркульской городской прокуратурой по заданию прокуратуры Челябинской области совместно со специалистами Роспотребнадзора, миграционной службы, отдела экологии Чебаркульского муниципального района проведена проверка соблюдения требований законодательства в деятельности иностранных граждан по возделыванию овощных культур. В ходе проверки выявлены нарушения, сообщили 4 авугста корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Установлено, что на территории Чебаркульского района выращивание овощей с использованием иностранных рабочих осуществляют ООО "Центр "Российско-китайской торговли" и ООО "Чебаркульский агрокомплекс". В ходе проверки в деятельности указанных предприятий выявлены грубейшие нарушения требований земельного, водного, санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства. ООО "Центр "Российско-китайской торговли" на основании договора аренды использует на территории Кундравинского сельского поселения более 26 гектар пашни для растениеводства. Вопреки требованиям земельного законодательства договор аренды в установленном законом порядке не зарегистрирован.

В нарушение санитарных правил и норм предприятие применяло при выращивании огурцов и томатов удобрение "Азофоска" без обязательной соответствующей инструкции по применению. Не велся журнал инструктажей по применению пестицидов и удобрений. Удобрение складывалось в мешках на открытых участках возле жилого строения, никем не охранялось. Вопреки требованиям законодательства об охране труда отсутствовало необходимое количество средств индивидуальной защиты для рабочих.

В нарушение требований водного законодательства предприятие в течение года незаконно использовало для хозяйственных нужд воду из пруда, расположенного возле кормоцеха "Аист" без соответствующего разрешения органов власти. Вопреки Закону Российской Федерации "О недрах" самовольно, без лицензии, использовало скважину для добычи воды в производственных целях. Кроме того, предприятие не вносило плату за негативное воздействие на окружающую среду. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ООО "Чебаркульский агрокомплекс".

Прокуратурой города в отношении ООО "Центр "Российско-китайской торговли" возбуждены дела по части 1 статьи 8.14 (нарушение правил водопользования), статье 8.3 (нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами), по части 1 статьи 5.27 (нарушение законодательства об охране труда), статье 8.41 (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), статье 7.1 (самовольное занятие земельного участка) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По результатам рассмотренных дел предприятие оштрафовано на 113 тысяч рублей. Три дела находятся в стадии рассмотрения.

В отношении директора ООО "Чебаркульский агрокомплекс" прокуратурой возбуждены дела по части 1 статьи 8.14 (нарушение правил водопользования), статье 8.3 (нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Дела находятся на рассмотрении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.