Ямальские нефтяники запустили новую высокодебитную скважину

Салехард, 4 августа 2009, 10:39 — REGNUM  На Северном куполе Еты-Пуровского месторождения, разрабатываемого филиалом "Муравленковскнефть" ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз", 31 июля запущена новая высокодебитная скважина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в отделе общественных связей и корпоративных коммуникаций филиала "Муравленковскнефть".

Скважина работает в фонтанном режиме, суточная добыча по ней составляет 130 куб метров углеводородного сырья: 5% воды и 101 тонна юрской нефти, что соответствует плановым показателям. На скважине проведен комплекс гидродинамических исследований, для определения оптимальных параметров для запуска и дальнейшей работы сважины.

Как отмечают на предприятии, данная скважина не первая на кустовой площадке, однако результатом бурения именно этой скважины стало возникновение предпосылок для бурения еще двух скважин на этом кусту. Разбуривание данной кустовой площадки было начато в 2008 году.

Напомним, что освоение Еты-Пуровского месторождения началось в 2002 году. Месторождение характеризуется неоднозначной геологической структурой, является сложным с точки зрения добычи нефти. Геологи подтверждают перспективность разработки Еты-Пуровского месторождения. На сегодняшний день общий фонд Еты-Пура составляет более 100 скважин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.