На "Минале" готовятся к акциям протеста (Красноярский край)

Красноярск, 4 августа 2009, 11:09 — REGNUM  3 августа вице-премьер Красноярского края Андрей Гнездилов провел рабочее совещание, посвященное проблемам на ОАО "Минал". Предприятие находится в конкурсном производстве, долги по заработной плате и выходным пособиям составляют более 37 млн рублей, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе краевого правительства.

Как сообщил на совещании министр промышленности и энергетики края Денис Пашков, власти региона планируют выкупить завод, однако решению о выставлении имущества на аукцион препятствует совет кредиторов предприятия. Как выяснилось в ходе встречи у Гнездилова всех участников процесса - конкурсного управляющего ОАО "Минал", представителей кредиторов (ОАО "Банк "ВТБ" и УФНС России) - причины затягивания решения о продаже имущества носят технический характер и процесс можно ускорить, что и предложил им сделать зампредседателя правительства.

Необходимость оперативного решения вопроса о продаже имущества "Минал" Красноярскому краю продиктована задачей скорейшей выплаты долгов по заработной плате сотрудникам завода, а также перспективами его запуска, отмечают в пресс-службе.

По мнению депутата краевого Заксобрания Владислава Зырянова, ситуация на "Минале" непростая и решить проблемы этого предприятия за короткий период вряд ли удастся. "Краевая власть вынуждена сейчас разгребать завалы, образовавшиеся в результате безответственной политики "Росспиртпрома", которому ранее принадлежал контрольный пакет акций "Минала". Власти приняли принципиальное решение спасти тонущее предприятие. С этой целью в краевую собственность после совершения всех необходимых юридических процедур будут выкуплены 100% "миналовских" акций, после чего мы получим законное право погасить задолженность по зарплате", - говорит депутат.

Процесс возвращения "Минала" к нормальной жизни осложняется неконструктивной позицией некоторых кредиторов и экстремизмом отдельных политических сил, которые подбивают коллектив завода на незаконные акции протеста, считает парламентарий. "Вряд ли пикеты и перекрытия дорог ускорят решение проблем, а вот помешать могут. Шантаж и дешевый популизм со стороны отдельных безответственных политиков может привести к непредсказуемым последствиям", - подчеркивает Зырянов. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости депутат не стал называть имен "безответственных политиков".

По некоторым данным, тех работников предприятия, которые намерены проводить пикеты или перекрывать трассу, поддерживает КПРФ. Однако ИА REGNUM Новости так и не удалось получить комментарий у представителей партии: в Минусинском городском отделении посоветовали обращаться в крайком, руководство крайкома занято настолько, что не находит времени для общения на данную тему.

Ранее лидер красноярских коммунистов Петр Медведев отмечал, что отсутствие ясности о будущем предприятия "вносит смуту в атмосферу коллектива, людей доводят до отчаяния".

Общая задолженность предприятия составляет около 145 млн рублей. Его основными кредиторами являются налоговые органы (45 млн), Внешторгбанк (37 млн) и Сбербанк РФ (30 млн). 51% акций принадлежит государству. "Минал" включает в себя ликеро-водочное производство мощностью 1,2 млн дал в год и спиртовой завод мощностью 1 млн дал спирта в год. Владеет правами на производство более 40 наименований алкогольной продукции. Завод остановлен в 2006 году, признан банкротом в июле 2007 года.

В конце июля в Красноярске был арестован арбитражный управляющий обанкротившегося "Минала" Павел Фоменко. Следствие подозревает его в распродаже имущества водочного завода по заниженной стоимости, в результате которой было выручено 18 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.