В Оренбурге проводник поезда приговорен к штрафу за дачу взятки сотруднику ФМС

Оренбург, 4 августа 2009, 10:33 — REGNUM  Штраф в сумме 100 тысяч рублей - такой приговор вынес на днях Ленинский суд Оренбурга проводнику поезда "Ташкент - Москва" за дачу взятки сотруднику УФМС. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Оренбургской области, сотрудниками ГИБДД в помещение ОБЭП были доставлено несколько жителей Таджикистана. Милиционеры задержали их на посту ГИБДД. Четверо мужчин направлялись на железнодорожный вокзал. При проверке документов у них были обнаружены нарушения. Все присутствующие в автомобиле были доставлены в милицию для разбирательства. Туда же был приглашен и начальник УФМС Ленинского отдела. Оперативники выяснили, что проводники поезда "Ташкент - Москва" решили подзаработать и посадили 28 безбилетных пассажиров. За 100 долларов США они намеривались доехать из Узбекистана в Россию, куда ехали на заработки.

Перед прибытием поезда на станцию Илецк, в зону деятельности пограничного и таможенного постов, проводнику стало известно от бригадира поезда, что на данной станции работает большая комиссия. Коллегиально приняли решение высадить всех безбилетных пассажиров на станции Чашкан, откуда на машине с опережением хода поезда доставить в Оренбург, а в Оренбурге по прибытии железнодорожного состава, вновь посадить безбилетников в вагоны и продолжить движение по территории России. Вскоре в отдел прибыл сотрудник миграционной службы Алексей Сафонов. Осмотрев паспорта, выяснив, что отсутствуют миграционные карточки, сотрудник ФМС объяснил, что все задержанные подлежат привлечению к административной ответственности за нелегальный въезд на территорию РФ.

Проводник никак не мог с этим согласиться и стал уговаривать, чтобы их отпустили. Однако на его длительные уговоры никто не реагировал. Тогда в ходе беседы он достал имеющиеся у него 100 долларов США и положил их на стол перед сотрудником ФМС в качестве взятки. Спокойно, набрав номер, сотрудник позвонил оперативникам. Вошедшие оперативники зафиксировали факт взятки. "Мы обнаружили деньги, а находящиеся мужчины даже не стали отрицать свою вину. Они пояснили, что надеялись на то, что их отпустят, - рассказал сотрудник ОБЭП Ленинского района Владимир Кочетков, - обнаруженные 100 долларов изъяты, возбуждено уголовное дело. Такие случаи в практике встречаются все чаще, но все они пресекаются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.