Жительница Казани требует 2,5 млн рублей за гибель дочери в детском лагере

Казань, 4 августа 2009, 10:28 — REGNUM  Жительница Казани требует 2,5 миллиона рублей за гибель дочери в детском лагере, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Специальная комиссия горисполкома установила, что администрация лагеря грубо нарушила инструкции по технике безопасности. Что и привело к трагедии - 11-летняя девочка утонула. 14 июля 2008 года руководство оздоровительного лагеря "Заречье" дало указание подчиненным сопроводить детей к естественному водоему - озеру "Изумрудное", который находится за пределами лагеря. Как утверждает вожатая, ей было трудно уследить за передвижениями ребят во время купания. Позднее следствие установило, что утонувшая Аня Дмитриева не умела плавать.

Комиссия исполкома Казани, проводившая проверку по факту трагедии, выявила грубые нарушения инструкций по технике безопасности и правил внутреннего распорядка со стороны администрации лагеря. Согласно акту проверки, был нарушен запрет на купание детей в водоемах. Кроме того, руководство "Заречья" не поставило в известность о массовом купании ребят спасателей озера "Изумрудное" и сотрудников МЧС. "Первоначально мне сообщили, что дочь отправили в больницу, - говорит мать 11-летней девочки Елена Карусева. - Думаю, что в это время работники лагеря искали способы, как выйти сухими из воды".

Тем не менее, следственным органам удалось предъявить обвинение замначальника детского лагеря. Ей инкриминируется халатность, повлекшая по неосторожности гибель 11-летней Ани. Сейчас дело находится на рассмотрении в Кировском районном суде. Интересы потерпевшей стороны представляет Казанский правозащитный центр (КПЦ). В июле юристы организации подготовили заявление в тот же райсуд о компенсации морального вреда матери погибшей девочки. Женщина оценила свои физические и нравственные страдания в 2,5 миллиона рублей. Ответчиком по иску правозащитники просят признать Казанский молодежный центр имени Гайдара, на балансе которого находится оздоровительный лагерь "Заречье". "Основанием для направления иска в суд стали выводы Акта, составленного комиссией горисполкома, о нарушениях администрации лагеря, - отмечает представитель истицы, начальник отдела общественных расследований КПЦ Андрей Сучков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.