В Брянске восстановлена мемориальная доска русскому промышленнику Петру Губонину

Брянск, 4 августа 2009, 09:19 — REGNUM  Торжественное открытие мемориальной доски с барельефом русского промышленника и мецената Петра Губонина состоялось в Брянске на высокой платформе вокзала Брянск-Орловский в пятницу, 31 июля, сообщает корреспондент REGNUM-Центр.

Мероприятие было приурочено ко Дню железнодорожника. Честь открыть барельеф была предоставлена председателю Совета ветеранов Брянской дирекции по обслуживанию пригородных пассажиров Николаю Абрамову.

Памятная доска Петру Губонину открывается уже второй раз. Первая была похищена несколько лет охотниками за цветным металлом. Новая памятная доска изготовлена на Брянском машиностроительном заводе, что символично: Петр Губонин не только построил железную дорогу Орел - Брянск - Смоленск - Витебск, но и основал Брянский рельсопрокатный и железоделательный завод, превратившийся со временем в БМЗ, а название Губонино носил поселок при заводе, превратившийся в город Бежица, а с 1956 года - в крупнейший район Брянска - Бежицкий. Заводчане изготовили два барельефа - чугунный, который был передан железнодорожникам, и второй - алюминиевый, который останется на заводе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.