В Кузбассе ищут братское захоронение солдат, погибших в гражданскую войну

Кемерово, 4 августа 2009, 09:13 — REGNUM  В Кемеровском районе сегодня, 4 августа, пройдут археологические раскопки на месте предполагаемого братского захоронения солдат, погибших в ходе гражданской войны 1917-1922 годов. Работы пройдут на вершине горы Красной, расположенной за деревней Дмитриевка (Арсентьевская сельская территория) по Мариинской трассе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе управления Кемеровской и Новокузнецкой епархии, проводить исследование будут сотрудники отдела по охране памятников областного департамента культуры и национальной политики.

Идея организации раскопок принадлежит настоятелю настоятель храма святителя Николая Чудотворца в посёлке Арсентьевка протоиерею Максиму Мальцеву. В Дмитриевке по его инициативе возводится часовня-памятник в честь Николая Чудотворца. По рассказам местных старожилов отец Максим узнал легенду о существовании на горе Красная братской могилы военнослужащих. Как предполагается, все похороненные в ней люди были участниками военного столкновения между вооруженными силами большевистской красной армии, белогвардейскими войсками Александра Колчака, отступавшими с Урала на восток, и партизанскими отрядами. Сражение произошло в районе деревни в 1919 году.

По словам отца Максима, если на горе Красная действительно существует массовое захоронение, необходимо достойно почтить память погибших жертв гражданской войны: благоустроить территорию, установить поклонный крест, совершить по усопшим заупокойное богослужение. "Ведь, на чьей бы стороне они не воевали, это были наши земляки, отдавшие жизнь за свободу своей Родины, а значит - и нас с вами", - подчеркнул священник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.