Санитарный врач Башкирии не рекомендует детям выезд за рубеж

Уфа, 4 августа 2009, 09:11 — REGNUM  Главный государственный санитарный врач по Башкирии Роберт Такаев рекомендует воздержаться для поездок за рубеж организованных групп детей, в целях предотвращения заболевания и недопущения распространения случаев свиного (пандемического) гриппа среди населения Башкирии. Об этом 4 августа передает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора по РБ.

"Управление Роспотребнадзора по РБ напоминает, что по состоянию на 29 июля, в РФ лабораторно подтверждено 28 случаев гриппа А (H1N1), - сообщает Такаев. - Грипп был завезен из США, Испании, Кипра, Болгарии, Великобритании, Таиланда, Турции, Доминиканской Республики, Индонезии, Чили. В возрастной группе заболевших преобладают дети от 12 до 17 лет".

Установлено, что заболевшие дети выезжали в составе организованных групп за рубеж на учебу по программам языковых курсов. В большинстве случаев - это сборные группы, сформированные из жителей различных регионов РФ, без медицинского сопровождения. Дети проживали в студенческих общежитиях вместе с учащимися из других стран, посещали общие экскурсии и другие массовые мероприятия.

Вирус гриппа А (H1N1) способен поражать человека, животных и птиц. Он представляет значительную опасность в эпидемиологическом отношении, поскольку способен к быстрому генетическому изменению. На данный момент полноценного лекарства против этого гриппа не существует - существующие лекарства могут лишь облегчить ход болезни, особенно, на ее ранних стадиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.