Астрономы вычислили, когда Солнце превратится в красного гиганта

Весь мир, 4 августа 2009, 08:56 — REGNUM  Астрономам удалось обнаружить планету в невероятной близости от красного гиганта, в который превратится Солнце через 5,4 млрд лет.

Красные гиганты являются поздним этапом эволюции звезд, чья масса лежит в пределах от половины до 5-6 солнечных. Ученые предполагают, что трансформация Солнца в красного гиганта положит конец существованию Солнечной системы через 5,4 млрд лет.

Планета, по массе почти в 6 раз превышающая Юпитер, движется по орбите вокруг звезды-гиганта HD 102272. Движение происходит на малом расстоянии от нее - меньшем, чем у любой другой известной планеты. Именно этот факт вызвал интерес ученых: они надеются получить новые данные о том, как стареющие звезды влияют на расположенные вблизи космические объекты.

При расширении красные гиганты поглощают близь находящиеся планеты. Как правило, вокруг таких звезд существует зона отчуждения глубиной около 0,6 астрономической единицы. Ученые хотят выяснить природу явления и установить, почему планеты никогда не заходят в эту зону.

Знания полученные в результате наблюдения можно будет применить для прогнозирования развития Солнечной системы, считают исследователи. Когда-нибудь Солнце превратится в красного гиганта, и внешние планеты нашей Системы обязательно почувствуют на себе последствия расширения звезды, пишет Science.YoRead.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.