Президента Румынии просят объясниться, зачем он поддерживал Воронина в 2005 году

Кишинёв, 4 августа 2009, 06:31 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску должен прояснить ситуацию, касающуюся оказания румынским лидером в 2005 году поддержки Владимиру Воронину при его повторном избрании на пост президента Молдавии. Об этом говорится в заявлении Национал-либеральной партии (НЛП) Румынии, текст которого поступил 3 августа в редакцию ИА REGNUM Новости.

Стоит отметить, что 30 июля в эфире радиостанции Romania Actualitati президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что "результаты досрочных парламентских выборов в Молдавии являются успехом демократической оппозиции, а Владимир Воронин пусть не надеется на его помощь при попытке сформировать парламентское большинство". Данное заявление стало реакцией главы Румынии на недавние слова лидера молдавских коммунистов Владимира Воронина о том, что "молдавское руководство открыто к сотрудничеству с Румынией", и что "первой начала войну не Молдавия, а Бэсеску". "Я так понял, что это я выдворил молдавского посла из Бухареста, а не Воронин нашего, и что это я ввёл визовый режим, а не Воронин. Ради Бога, всё это большевистская пропаганда! Возможно, Воронин ещё помнит, как после выборов 2005 года я протянул ему руку помощи и помог набрать необходимое парламентское большинство. Может быть, его слова можно понимать, как знак готовности к новому сотрудничеству? Однако на этот раз при формировании парламентского большинства и избрании нужной кандидатуры президента Воронин пусть не надеется на мою поддержку", - заявил в радиоэфире румынский лидер.

По мнению румынских национал-либералов, "заявление, которое с такой лёгкостью произнёс Бэсеску, является крупным промахом румынской внешней политики". "Если Траян Бэсеску на самом деле оказывал влияние в ходе избрания Владимира Воронина президентом Молдавии в 2005 году, то румынского лидера можно считать ответственным как за неприемлемое ухудшение румынско-молдавских отношений, так и за подрыв демократии в соседней стране, который произошел после повторного прихода коммунистов к власти 4 года назад. Своими заявлениями Бэсеску делает ничто иное, как легитимизирует антирумынские нападки официального Кишинёва и ставит Румынию в неудобное положение внутри ЕС", - говорится в заявлении НЛП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.