Льготы на авиаперевозки для жителей Дальнего Востока продлят до октября 2009

Москва, 4 августа 2009, 04:37 — REGNUM  Председатель правительства России Владимир Путин в ходе поездки на Дальний Восток заявил, что льготы в 50% на авиаперевозки для жителей Дальневосточного федерального округа будут продлены до октября 2009 года. О подробностях решения рассказывает сегодня центральная транспортная газета "Гудок". Как сообщили газете в Министерстве транспорта, эта программа оказалась востребованной и превзошла самые позитивные прогнозы. "Если изначально планировали продать до 15 сентября около 120 тыс. билетов, то на 28 июля было продано уже 130 тыс. билетов", - рассказал советник руководителя Росавиации Сергей Извольский. Кроме того, в будущем году планируется существенно расширить географию полётов по льготным тарифам. В программу будут включены новые регионы, а также просубсидированы авиаперевозки внутри Дальневосточного округа.

Эксперты оценивают программу позитивно, однако отмечают, что принятые правительством меры недостаточно эффективно стимулируют российский авиабизнес. "Это далеко не универсальное решение. С одной стороны, необходимо, чтобы государство помогало авиаперевозчикам, но, с другой - оно должно стимулировать конкуренцию, потому что это тоже очень способствует снижению цен на билеты. Ещё до инициативы правительства о введении льготных тарифов авиаперевозки на Дальнем Востоке стали дешевле, потому что в округ пришли новые авиаперевозчики", - заявил "Гудку" генеральный директор консалтингового агентства "ИнфоМост" Борис Рыбак.

Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев подчеркнул, что программа нуждается в доработке. Так, по мнению эксперта, механизм определения льготной категории - субсидия касается только граждан моложе 23 лет и старше 60 - не обеспечивает верной выборки. "Упрощённая система определения льготных категорий отрезает от дешёвых билетов большие пласты социально незащищённых категорий граждан. Программу льготных авиаперевозок с Дальнего Востока в Москву целесообразно открыть на весь год или по крайней мере дать учащимся возможность использовать скидки в дни весенних, осенних и зимних школьных каникул", - добавил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.