ЕС даст Украине для покупки российского газа 40% от необходимого - и то не сразу

Киев, 4 августа 2009, 04:06 — REGNUM  Европейская комиссия и международные финансовые институты согласились выдать газовые кредиты НАК "Нафтогаз Украины" на $1,7 млрд под госгарантии вместо запрошенных Киевом $4,2 млрд. Однако и эти деньги Украина получит только в 2010 году - после того как следующий президент страны примет стратегию реформирования газовой отрасли. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

В обнародованном заявлении Еврокомиссии говорится, что ЕС, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Всемирный банк и Украина достигли соглашения о реформировании украинского газового сектора, что позволит Киеву получить международную финансовую помощь. Об этом правительство Украины при поддержке правительства России просило Еврокомиссию с начала 2009 года, а на протяжении последних двух месяцев вело непрерывные переговоры. Киев просил $4,2 млрд для закладки газа в хранилища и обеспечения бесперебойных газовых поставок. Однако таких денег Европа не нашла.

Вместо этого президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу распространил заявление о достижении очередного соглашения с правительством Украины, которое "должно обеспечить стабильность, необходимую для значительного снижения рисков нового газового кризиса между Украиной и Россией, и гарантировать безопасность газовых поставок". В документе сказано, что европейские финансовые институты могут "рассмотреть" предоставление Киеву максимально $1,7 млрд. Из них ЕБРР выказал готовность выделить "Нафтогазу Украины" $750 млн для текущих расчетов, ЕИБ - $450 млн на модернизацию газотранспортной системы, а Всемирный банк - $500 млн "на развитие".

Однако эти средства существенно улучшить финансовое состояние "Нафтогаза Украины" не смогут, поскольку до конца года компания получит лишь $300 млн - и то после окончания процедуры due diligence ЕБРР. Кроме того, Киев должен выполнить ряд условий, которые оговаривает Брюссельская декларация от 23 марта 2009 года. В частности, она предусматривает раздел "Нафтогаза" по видам бизнеса - отделение транзита от поставок на внутреннем рынке. Но такое разделение приведет к нарушению договоренностей с Россией, которые были достигнуты 19 января.

Пока же Украине необходимо в течение трех дней найти свыше $600 млн на оплату потребленных в июле 3,3 млрд кубометров российского газа. В конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер предупреждал, что в августе у Украины, испытывающей хронические финансовые проблемы, вновь могут возникнуть сложности с оплатой газа в связи с ростом его закупки вдвое по сравнению с июнем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail