МИД Польши не знает, что будут делать поклонники Бандеры в стране

Варшава, 3 августа 2009, 23:04 — REGNUM  Память о Степане Бандере, лидере украинских националистов, снова разделила соседей с польско-украинской границы. Яблоком раздора на этот раз стал велосипедный марафон украинской молодежи под названием "Европейскими тропинками Степана Бандеры", маршрут которого проходит по территории Польши. МИД Польши не намерен блокировать въезд молодых украинцев, несмотря на протесты поляков. Как отметил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства страны Петр Пашковски, "у них только туристические визы, которые не дают права организовывать массовые митинги". В то же время он заявил, что о характере марафона МИД узнал из СМИ. Как пишет Dziennik, группа велосипедистов доедет до Польши через 4 дня, а о программе марафона украинская пресса писала еще в начале года.

"Цель нашей акции не только в том, чтоб почтить имя Степана Бандеры, но и чтобы популяризировать среди украинской молодежи здоровый образ жизни, которого он строго придерживался", - заявил президент благотворительного фонда "Эко-милосердие" Павел Савчук. Как ранее сообщал Львовский городской совет, через Львов пролегает маршрут Первого международного детского велосипедного марафона "Европейскими тропинками Степана Бандеры". Маршрут связан с биографией Бандеры и организован по случаю столетия со дня его рождения. Велосипедисты стартовали 1 августа в Червонограде от памятника Степана Бандеры, 2 августа прибыли во Львов к памятнику Бандеры. Финиш марафона - 24 августа в Мюнхене на могиле Степана Бандеры.

Всемирный конгресс кресовян (словом "Кресы" поляки называют территории с центрами в Вильнюсе и Львове и восточнее, которые до конца XVІІІ века принадлежали Речи Посполитой) уверен, что 6 августа молодые украинские националисты намерены организовать в Польше митинг в память о Бандере. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, ВКК направил письмо на имя заместителя премьер-министра, главы министерства внутренних дел и администрации Гжегожа Схетыны с требованием не допустить въезда украинцев на территорию Польши и обвинили организаторов митинга в содействии фашизму, так как известно, что Бандера и его последователи несут ответственность за геноцид поляков, евреев и представителей иных национальностей. ВКК также сделал сообщение о преступлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail