Валерий Пасат намерен вернуться в Молдавию

Кишинёв, 3 августа 2009, 20:08 — REGNUM  Экс-министр обороны Молдавии Валерий Пасат намерен посетить Кишинев. Данную информацию, ранее озвученную молдавскими СМИ, подтвердил 3 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в посольстве Молдавии в России.

Как отмечается, в связи с истечением срока действия молдавского загранпаспорта, Пасат обратился в молдавскую дипмиссию за справкой, на основании которой он мог бы вернуться на родину. Напомним, 16 июля Апелляционная палата Кишинева признала Валерия Пасата невиновным по делу о продаже самолетов МИГ-29 и систем залпового огня "Ураган". По словам адвоката Жаннеты Хангану, Пасат впервые признан молдавской судебной системой полностью невиновным по всем предъявленным ему обвинениям.

В то же время лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин 15 июля на пресс-конференции в Кишиневе назвал Пасата одним из руководителей "антимолдавской международной мафии", связанной с Россией. Лидер ПКРМ дал понять, что Пасат в свою очередь связан с еще одним представителем этой "мафии" Анатолием Чубайсом. По мнению Воронина, именно с действиями и интересами этой "мафии" напрямую связан политический кризис в Кишиневе. "Мы давно знали о том, что существует международная криминальная группировка, которая не может нам простить многие вещи. Во-первых, они не простят нам, что мы пресекли трафик оружия, который осуществлялся через аэропорт в Маркулештах. Вы помните, какой была реакция Чубайса, когда в Кишиневе был арестован Пасат (В 2005 году Валерий Пасат являлся советником главы РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, сейчас занимающего пост главы государственной корпорации "Роснанотехнологии" - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил лидер ПКРМ. По его словам, эта группировка имеет свои интересы не только в отношении Молдавии. "У них вопросы и к большим странам. Но на маленькой Молдавии они тренируются, организуя, в частности, то, что произошло 7 апреля, и другие провокации против нашего государства", - подвел итог Владимир Воронин.

Справка ИА REGNUM Новости: Валерий Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-1999 гг., в 1999-2002 гг. занимал должность директора Службы информации и безопасности (молдавская госбезопасность). Впоследствии он работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 11 марта 2005 года Пасат был арестован в аэропорту Кишинева. Ему были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, и в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом. Позже добавился еще один пункт обвинения по статье "Нанесение материального ущерба в особо крупных размерах". 17 января 2006 года Пасат судом Центрального района Кишинева был приговорен к 10 годам тюремного заключения. 9 июля 2007 года Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-министра обороны Молдавии по обвинению в нарушениях при продаже 21 самолета МиГ-29 молдавской армии в США в бытность министром обороны Молдавии. Однако судьи оставили в силе приговор, по эпизоду, касающемуся продажи в тот же период времени систем залпового огня "Ураган". Дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 года об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. Сразу же после оглашения вердикта Пасат был освобожден в зале суда. В молдавской тюрьме он провел, находясь под следствием, в общей сложности более двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.