Националисты требуют от руководства Украины прекратить "антиукраинскую истерию" в Польше

Варшава, 3 августа 2009, 19:51 — REGNUM  Председатель Волынской областной организации Всеукраинского объединения "Свобода" Анатолий Витив обратился к президенту Украины, председателю Верховной Рады Украины и Генеральному консулу Республики Польша в Луцке с требованием прекратить польскую "антиукраинскую истерию". "Мы считаем, что постановление польского парламента нагнетает антиукраинскую истерию и прямо оскорбляет национальное достоинство украинцев, которые испокон веков жили на территории Волыни", - заявил он. В связи с этим "Свобода" требует от руководства Украины дать официальную оценку постановлению Сейма Польши, а от польской стороны националисты потребовали впредь больше не обижать национальное достоинство украинцев подобными заявлениями.

Как уже сообщалось, польский Сейм принял резолюцию, в которой обвинил ОУН и УПА в этнических чистках на Волыни во время Второй мировой войны. "Сейм Республики Польша преклоняется перед убитыми соотечественникам и польскими гражданами других национальностей, а также членами Армии Краевой, Кресовой Самообороны и Крестьянских Батальонов, которые подняли ожесточенную борьбу с целью защиты польского гражданского населения, и призывает помнить об украинских гражданских жертвах", - сказано в документе. Депутаты также выразили "особое признание и благодарность тем украинцам, которые часто с риском для собственной жизни помогали своим польским соседям и спасали их". Тем не менее данный факт не был широко освещено в СМИ. Реакции украинских националистических организации гораздо шире представлены в прессе.

Как пишет Mysl Polska, неупоминание в резолюции сейма слова "геноцид" относительно резни поляков на Восточных Кресах, совершенной руками украинских националистов, имело целью не разжигать конфликт между Польшей и Украиной. Однако даже такая резолюция привела к протестам украинских националистов, которые не только не признают этнические чистки поляков, но и обвиняют Сейм в сокрытии "оккупационной сущности Армии Краевой".

Но, несмотря на подобные обвинения, МИД страны не рискнул сказать хоть что-то по данному вопросу. По словам пресс-секретаря МИД Петра Пашковского, ведомство, как и все аналогичные министерства в иных странах не участвуют в подобного рода полемике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.