Эксперт: Градус национализма в отношении Украины в Польше существенно возрастает

Варшава, 3 августа 2009, 17:53 — REGNUM  "Заявление Сейма Польши касательно событий на Волыни является политическим, и юридического, законодательного развития эта ситуация иметь не будет". Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 3 августа, выразил львовский политический эксперт Игорь Балынский.

"Сегодня достаточно сложно дать объективную оценку политическому факту обострения украино-польских отношений, которое вызвано заявлением Сейма Польши относительно событий на Волыни в 1943 году. Для непосвященного во все сложности истории взаимоотношений двух народов обвинения польских парламентариев в адрес Украины в "геноциде" и "этнических чистках" выглядят немного странно. Ведь, как известно, именно польские политики являются наибольшими евроатлантическими лоббистами Украины", - отметил эксперт. "Не секрет, что часть польских парламентариев до сих пор занимает касательно Западной Украины радикальную националистическую позицию, которая, впрочем, не является доминирующей в польском политикуме. Принятое заявление нельзя рассматривать как начало новой напряженной ситуации во взаимоотношениях двух стран", - продолжил он свою мысль.

"В то же время хотел бы подчеркнуть, что "градус национализма" в отношении Украины в Польше существенно возрастает. К такой ситуации приводит и стиль правления польского президента Качинського, который, в отличии от Александра Квасьневского, тяготеет к консервативному (националистическому) пониманию истории Польши, чем как бы легитимизирует политический радикализм местных политиков не только в отношении Украины", - считает Балынский. "Оценку событиям на Волыни должны давать историки двух стран, а не политики. Эта страница украино-польских отношений неоднозначна в трактованиях, но трагична по фактам. В этой ситуации важно, чтобы провокативные заявления польских политиков не получили "ответную" реакцию со стороны укранских радикалов. Иначе мы получим очередную "войну памяти", в которой победителей не будет", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Польский Сейм принял постановление по поводу 66-летия Волынских событий 1943 - 1944 годов, где использованы термины "этнические чистки" и "геноцид". Речь идет о вооруженных столкновениях между боевыми подразделениями польской Армии Краевой (которые отстаивали принадлежность волынских земель к польскому государству и после завершения мировой войны) и отрядами Организации Украинских Националистов (которые стремились закрепить вхождение Волыни в будущее независимое украинское государство).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги