Эксперт: Градус национализма в отношении Украины в Польше существенно возрастает

Варшава, 3 августа 2009, 17:53 — REGNUM  "Заявление Сейма Польши касательно событий на Волыни является политическим, и юридического, законодательного развития эта ситуация иметь не будет". Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 3 августа, выразил львовский политический эксперт Игорь Балынский.

"Сегодня достаточно сложно дать объективную оценку политическому факту обострения украино-польских отношений, которое вызвано заявлением Сейма Польши относительно событий на Волыни в 1943 году. Для непосвященного во все сложности истории взаимоотношений двух народов обвинения польских парламентариев в адрес Украины в "геноциде" и "этнических чистках" выглядят немного странно. Ведь, как известно, именно польские политики являются наибольшими евроатлантическими лоббистами Украины", - отметил эксперт. "Не секрет, что часть польских парламентариев до сих пор занимает касательно Западной Украины радикальную националистическую позицию, которая, впрочем, не является доминирующей в польском политикуме. Принятое заявление нельзя рассматривать как начало новой напряженной ситуации во взаимоотношениях двух стран", - продолжил он свою мысль.

"В то же время хотел бы подчеркнуть, что "градус национализма" в отношении Украины в Польше существенно возрастает. К такой ситуации приводит и стиль правления польского президента Качинського, который, в отличии от Александра Квасьневского, тяготеет к консервативному (националистическому) пониманию истории Польши, чем как бы легитимизирует политический радикализм местных политиков не только в отношении Украины", - считает Балынский. "Оценку событиям на Волыни должны давать историки двух стран, а не политики. Эта страница украино-польских отношений неоднозначна в трактованиях, но трагична по фактам. В этой ситуации важно, чтобы провокативные заявления польских политиков не получили "ответную" реакцию со стороны укранских радикалов. Иначе мы получим очередную "войну памяти", в которой победителей не будет", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Польский Сейм принял постановление по поводу 66-летия Волынских событий 1943 - 1944 годов, где использованы термины "этнические чистки" и "геноцид". Речь идет о вооруженных столкновениях между боевыми подразделениями польской Армии Краевой (которые отстаивали принадлежность волынских земель к польскому государству и после завершения мировой войны) и отрядами Организации Украинских Националистов (которые стремились закрепить вхождение Волыни в будущее независимое украинское государство).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail