За год выпуск промышленности Латвии снизился на 19%

Рига, 3 августа 2009, 17:50 — REGNUM  Выпуск промышленной продукции Латвии во втором квартале 2009 года по сравнению с первым кварталом текущего года вырос на 2,2%. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 3 августа, в Центральном статистическом управлении Латвии, в сфере добывающей промышленности и разработке карьеров прирост составил 0,4%, в обрабатывающей - 3%, в отрасли снабжения электроэнергией и газом зафиксировано снижение на 1,2%.

По сравнению с соответствующим кварталом прошлого года выпуск промышленной продукции уменьшился на 18,7%, в добывающей промышленности и разработке карьеров - на 1,4%, в обрабатывающей промышленности на - 20,6%, в отрасли снабжения электроэнергией и газом - на 8,9%. Выпуск промышленной продукции за шесть месяцев 2009 года уменьшился на 20,5%, в добывающей промышленности и разработке карьеров он увеличился на 0,1%, в обрабатывающей промышленности упал на 22,9%, в отрасли снабжения электроэнергией и газом - на 11,1%.

Наибольший спад зафиксирован в производстве компьютеров, электронных и оптических устройств - на 19,1%, в производстве судов и железнодорожных локомотивов - на 16,7%, в производстве металлических изделий, за исключением машин и оборудования - на 13,3%. В июне 2009 года по сравнению с маем 2009 года объем выпуска промышленной продукции вырос на 1,4%, в добывающей промышленности и разработке карьеров снизился на 32,3%, в обрабатывающей промышленности вырос на 0,9%, а в отрасли снабжения электроэнергией и газом - на 11,5%.

Эксперт банк SEB Дайнис Гашпуйтис, комментируя показатели выпуска промышленности Латвии, заявил, что интересно будет увидеть статистические данные о ВВП и сопоставить их с данными по промышленности, сообщает db.lv. По его словам, доступная информация пока позволяет утверждать, что низшая точка еще не достигнута, однако такие стремительные темпы падения могут свидетельствовать о том, что рекорды скорости падения отрасли и ВВП уже достигнуты и в ближайшие кварталы года такого обвала уже не будет. "Принимая во внимание базовый эффект и резкий спад в начале года, падение промышленности в ближайших кварталах может понемногу замедляться", - сообщил эксперт. "Столь стремительная коррекция отбросила промышленность на несколько лет назад. В Латвии сравнительно небольшой промышленный сектор. Благодаря этим факторам сложно представить долгое продолжение столь же резкого ухудшения ситуации", - заявил Гашпуйтис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.