Смольный: В Санкт-Петербурге заморожено только 14 объектов строительства

Санкт-Петербург, 3 августа 2009, 17:25 — REGNUM  Согласно официальным данным, в Санкт-Петербурге с начала года заморожено 14 объектов строительства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 3 августа, журналистам в Санкт-Петербурге сообщил глава городской Службы государственного строительного надзора и экспертизы Александр Орт. "За первые полгода к нам пришло 14 извещений, в которых нас официально уведомляют о прекращении работы на стройобъектах", - заявил он. По словам Орта, все эти объекта проходили нулевую стадию строительства. "Естественно, что если бы у них было больше 70% готовности, никто бы их не останавливал", - отметил он.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов в свою очередь особо подчеркнул, что Смольный продолжает работу с обманутыми дольщиками. В ближайшее время, по его словам, будет введено три дома, где соответствующая проблема существовала. "Сейчас ведется работа, чтобы объекты сдавались. Город следит за выполнением компаниями своих договоренностей, мы будем контролировать, чтобы не было незаконных серых схем", - сказал он и добавил: "Мы надеемся принять ряд превентивных мер, чтобы в будущем вообще не допустить существования этой проблемы".

Напомним, законопроект о защите прав обманутых дольщиков принят в целом 17 июня в парламенте Санкт-Петербурга. Законопроект вводит понятие обманутого дольщика: это "участник долевого строительства, нуждающийся в защите". В документе приводится перечень полномочий петербургской администрации для защиты таких граждан. Город может как передать недостроенные объекты или земельные участки новым инвесторам, так и достроить здания за свой счет. Также в правительстве формируется специальный реестр для учета сведений об обманутых дольщиках, который с их позволения можно будет публиковать в интернете. Согласно норме закона, компенсации обманутым дольщикам выплачиваться не будут.

Отметим также, что ряд экспертов подверг данный документ критике. В частности, по мнению петербургского политолога Бориса Вишневского, петербургская администрация намеренно ухудшила законопроект. В частности, во втором чтении документа было решено убрать из него положение о денежных компенсациях обманутым дольщикам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.