Эксперт: Спасти Воронина от уголовного преследования может уход из молдавской политики

Тбилиси, 3 августа 2009, 17:25 — REGNUM  Одной из главных тем предстоящих переговоров лидеров партий, прошедших в парламент Молдавии по итогам досрочных парламентских выборов 29 июля, может стать уход из политики лидера коммунистов Владимира Воронина в обмен на предоставление ему иммунитета от уголовного преследования. Как сообщило 3 августа румынское издание Evenimentul Zilei, такое мнение высказал эксперт брюссельского Института "Открытое общество" Виорел Урсу.

По словам Урсу, нечто подобное можно было наблюдать в России в случае с Ельциным или в Грузии, когда уходил Шеварднадзе. "В обоих случаях, оба авторитарных экс-президента получили неофициальный иммунитет. Мне представляется, что подобное может произойти и в Молдавии", - заключил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по предварительным итогам обработки 100% бюллетеней на досрочных парламентских выборах 29 июля, Партия коммунистов получила 44,69% голосов (48 мандатов), Либерально-демократическая партия - 16,57 (18 мандатов), Либеральная партия - 14,68% (15 мандатов), Демократическая партия - 12,54% (13 мандатов), Альянс "Наша Молдова" - 7,35% (7 мандатов). Таким образом, оппозиция в совокупности может получить 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей, в случае достижения четырьмя партиями договоренности о создании мажоритарной коалиции, избрать спикера парламента и назначить правительство страны. Для избрания президента необходимо большинство в 61 мандат. В случае если новому составу парламента РМ не удастся с двух попыток избрать главу государства, парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы могут быть назначены только на начало 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.