Казахстан получит кредит Исламского банка развития на строительство дороги из Китая в Европу

Астана, 3 августа 2009, 17:17 — REGNUM  В Министерстве транспорта и коммуникаций Казахстана состоялась церемония подписания соглашения с Исламским Банком развития. Средства в размере $170 млн, будут направлены на реализацию самого крупного в Казахстане транспортного проекта "Западная Европа - Западный Китай", сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе министерства.

Соглашение подписали министр финансов Казахстана Болат Жамишев и вице-президент ИБР Абубакар Бирама Сидибе.

Транспортный коридор, который берет свое начало на границе с КНР, пройдет через Казахстан, дав оптимальный выход в Европу не только Китаю, но и другим азиатским странам.

Протяженность коридора составляет 8 445 км, из которых 2 787 километров проходит по территории Казахстана. В целях финансового обеспечения проекта будут привлечены средства республиканского бюджета, займы международных финансовых институтов. На отдельных участках, в частности, Алматы - Хоргос и Ташкент - Шымкент - граница Жамбылской области, планируется использовать механизм государственно-частного партнерства.

На сегодняшний момент проводятся конкурсы по отбору подрядных организаций и консультационных компаний.

В целом по проекту инвестиции составят 804 млрд тенге. Будет построено и реконструировано порядка 2,5 тыс. км дорог, ежегодно на строительстве будет задействовано в среднем до 50 тыс. человек. Период строительства - 2009-2012 годы. Предполагается, что дорога пройдет через все южные области Казахстана и через Актобе выйдет в Россию. По прогнозам специалистов, после введения дороги в эксплуатацию объемы автомобильных перевозок через территорию Казахстана по данному коридору возрастут с 900 тыс тонн до 3,5 млн тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail