Обзор СМИ Чувашии 27 июля - 1 августа 2009 года

Газета "Грани" в материале "Льготники рулят!" оценили ситуацию по рейтингам заявлений абитуриентов. "Вполне можно предположить, что предварительный конкурс на специальности "менеджмент", "финансы и кредит", "юриспруденция" будет высоким. Так оно и случилось. В ЧГУ самые высокие конкурсы на эти специальности. Не отстают и медицинские. Так, на "стоматологию" поданы 270 заявлений. 22 абитуриента с баллами от 166 до 188 заняли бюджетные места. Еще четверо - с довольно низкими баллами от 86 до 134 - рекомендованы для зачисления вне конкурса. На "лечебное дело" поданы 559 заявлений. Бюджетных мест 83, вне конкурса прошли 12 человек. Рекорды бьет специальность "государственное и муниципальное управление". В ЧГУ "менеджмент организации", "маркетинг" и "государственное и муниципальное управление" собрали 957 заявлений. В ЧГПУ на эту же специальность на одно бюджетное место претендовали 150 человек. Конкурс на технические специальности также не отличается от прошлогодних (5-6 человек на место). В сельхозакадемии больше 10 лет на первом месте в рейтинге престижа "экономика и менеджмент" (15 человек). Непопулярными остаются педагоги, агрономы, социальные работники. Почти нет конкурса на специальности, связанные с искусством. В ЧГУ, например, на "инструментальное исполнительство" поданы 5 заявлений на 5 бюджетных мест, "дирижирование" - 2 заявления на 2 места. С легкостью можно пройти конкурс и на специальность "вокальное искусство". На 8 мест поданы всего 13 заявлений. Не привлекает абитуриентов и журфак ЧГУ. Конкурс на русскую журналистику составил 5 человек, на чувашскую и того меньше - на пять бюджетных мест поданы всего 14 заявлений. Данная ситуация скорее иллюстрирует не падение интереса к журналистике у абитуриентов, а отношение к самому вузу. В МГУ на журфаке первую волну смогли преодолеть только те абитуриенты, чьи баллы по единому экзамену были не ниже 80-90. Так, в столичном вузе, чтобы попасть в число рекомендованных, необходимо было по четырем экзаменам набрать 325 баллов, в чувашском - по трем экзаменам 150", - пишет газета.

"Самым большим сюрпризом и для абитуриентов, и, похоже, для самих приемных комиссий вузов стали заявления от льготников. Так, например, в ЧГУ на популярную специальность "финансы и кредит" из 40 бюджетных мест 37 заняли льготники (льготами, напоминаем, для поступления в учебное заведение пользуются по нынешним правилам дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей). Половину бюджетных мест на юрфаке ЧГУ заняли тоже льготники. Министр образования России уверен, что часть справок об инвалидности не связана с реальным состоянием здоровья ребенка. Не может за год в несколько раз увеличиться количество больных людей! "Я думаю, мы придем к тому, что будут введены определенные квоты на обучение льготников, порядка 25‑30 процентов от количества бюджетных мест в каждом вузе", - заметил А.Фурсенко. Тех, кто выдержал первую волну, можно поздравить. Однако не стоит отчаиваться и поспешно забирать заявления резервистам, успокаивают в приемных комиссиях наших вузов. Многие из рекомендованного списка с хорошими баллами подали заявления еще и в московские и питерские вузы. Как справедливо считают председатели приемных комиссий некоторых вузов, реальный конкурс и реальные проходные баллы по итогам первой волны трудно сделать. Все расставят по своим местам второй и третий этапы 13 и 21 августа", - отмечает издание.

Газета "Чебоксарские новости" в публикации "По кирпичику в карман" рассказывают о недобросовестных директорах строительных компаний Сейчас в Чебоксарах 8 строительных фирм находятся в поле зрения правоохранительных органов. Как рассказали изданию в оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Чувашии, в основном, возбуждаются уголовные дела по фактам хищения денежных средств или их нецелевого использования. Так, началось судебное разбирательство над директором ООО "Домострой", который обвиняется в присвоении 13 млн. рублей. При этом руководитель ООО не закончил строительство многоквартирного жилого дома по ул. Урожайная. Подозреваются в хищении 93 млн. рублей руководство чебоксарской фирмы, не достроившей дом в г. Новочебоксарске. В настоящее время производится проверка еще трех компаний, объявивших о банкротстве, пишет издание.

"Советская Чувашия" поднимает тему безнадзорных в каникулы детей. На прошлой неделе в одном из жилых домов по Эгерскому бульвару в Чебоксарах в огне погибли двое детей, пишет газета. Хозяйка дома уехала на заработки в Москву. В квартире осталась двоюродная сестра со своими двумя сыновьями и племянницей. В тот злополучный вечер 27-летняя женщина пошла в детский сад за старшим сыном, а младшего и девочку (обоим по 2,5 года) будить не стала - малыши спали в разных комнатах. Через полчаса женщина вернулась и застала страшную картину: из квартиры валил едкий дым, а на полу в спальне и в зале лежали сын с племянницей. После получения сигнала тревоги быстро прибыли пожарные и потушили огонь. Детей вынесли на улицу, еще до прибытия "скорой" делали искусственное дыхание, но было уже поздно. Малыши надышались продуктами горения и скончались на руках врачей скорой помощи. Огнеборцы установили, что возгорание произошло в зале, где на одном из кресел был обнаружен электрический кипятильник. Включили его в розетку и забыли...В последнее время дети погибают часто. Еще на слуху пожар в деревне Сутчево Мариинско-Посадского района, где уважающий зеленого "змия" дед запер детей на мансарде строящегося дома, а сам спокойно отправился на боковую. Возник пожар, и мальчиков не стало.

"Взрослые порой сами как дети. На чужих ошибках учиться не хотят. Вроде бы понятно, что нельзя оставлять ребенка без присмотра. Кстати, за это в некоторых странах мира родителей наказывают в уголовном порядке. Оставил ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, дома одного - отвечай по статье. У нас до этого дело еще не дошло, но драматические истории с детьми все чаще заставляют задумываться об этом. "Порой родители так заняты обустройством своей жизни, что начисто забывают о существовании ребенка, - считает старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних Чувашской транспортной милиции С. Селькина. - Такое впечатление, как будто собственный ребенок мешает родителям". У транспортников другая беда - дети, оставшиеся без присмотра родителей, превращают железную дорогу в игровую площадку. Чего только не делалось, чтобы не допустить ребят на рельсы, - на месте задерживали, в школы ходили, родителей наказывали, но ситуация не меняется", - отмечает издание.

В середине июля в исторической части Чебоксар археологический отряд под руководством известного ученого, археолога Бориса Каховского проводил раскопки. На том месте, где когда-то находилась стена Чебоксарского кремля, найдена редкая монета XVIII века. После окончания исследований она займет почетное место в зале Национального музея, посвященном археологическим находкам на территории Чувашии. Газета "Грани" публикует интервью с руководителем археологической экспедиции Чувашского национального музея Дмитрием Спрыжковым. По его словам, на лицевой стороне изображен вензель императрицы Екатерины II в лавровом венке под короной, вверху надпись "Монета сибирская", на оборотной - обозначение стоимости и дата, написанная на щите, который поддерживают два соболя. Она чеканилась с 1763 по 1781 год исключительно для обращения в Сибири.

"Губернаторы Сибири постоянно жаловались императрице, что за Уралом нет мелкой разменной монеты. Везти ее из Центральной России дорого и опасно, поэтому встал вопрос о чеканке местной монеты. В 1762 году Екатерина издала указ о постройке монетного двора, где несколько лет спустя начали печатать монеты из колыванской меди с алтайских рудников. Через 15 лет монетный двор в Сузуне закрыли по указу императрицы, так как в меди нашли большое содержание серебра. Последняя партия была отпечатана в 1781 году. Данная монета - одна из первых, найденных на территории Чебоксарского кремля. Она позволяет датировать остатки деревянных сооружений последней четвертью XVIII века. Примечательно, что на монете выбита дата 1773, в этом году случился разрушительный пожар, в результате выгорело более двух третей территории города", - говорит Спрыжков, отметив, что, возможно, монета в Чувашии благодаря купцам из Сибири. Такая монета есть в музее Новосибирска, у частных коллекционеров, представлена на нумизматических сайтах.

"Это единичная находка. Мы чистили шестой штык (раскопки ведутся штыками по 25-30 сантиметров), это на уровне метра с небольшим, и вышли на остатки конструкции: вертикально вкопанное большое бревно, дуб или сосна, диаметром 30-40 см. Когда зачистку проводили по дну, там я ее и обнаружил. А деревянная конструкция, видимо, относится к остаткам кремля".

"Первые исследования на территории республики проводились в 20-е годы прошлого века. В основном их вели московские археологи, своих специалистов тогда еще не было. Хорошо известная абашевская культура открыта на территории Чувашии археологом Смолиным. Это уникальная культура, ее памятники встречаются по всей России. Схожие вещи находят даже в Европе. Хорошо исследованы Чебоксары. Здесь действительно очень трудно найти хотя бы небольшой уголок, некопанный. В Новочебоксарске исследовано Ельниковское городище - поселение раннего железного века. В 1981 году там вел раскопки Борис Каховский. По размерам оно небольшое, скорее всего, это временное убежище - с окрестностей люди приходили сюда, чтоб скрыться от врагов. Хорошо изучен также Толиковский языческий могильник XVI-XVII века. Находили женские украшения, холодное оружие".

Газета "Чебоксарские новости" в публикации "Купчая Пушкиных" пишет об уникальном документе, который удалось восстановить архивистам Чувашской Республики с помощью современных технологий. Речь идет о документе на покупку земель в Порецком районе Чувашии сыновьями поэта А. С. Пушкина - поручиком Александром Пушкиным и корнетом Григорием Пушкиным. Реставрация купчей была осуществлена путем наслоения специальной бумаги-шелковки, изобретенной в Японии. В настоящее время исторический документ хранится в фондах Госистархива Чувашии, при этом об истории данных земель не сообщается.

В публикации "Прокатили" "Чебоксарские новости" рассказывают о недопонимании между жительницей Чебоксар Луизой Дроздовой, решившей воспользоваться летними скидками на железной дороге, и кассирами железнодорожного вокзала. Прочитав в газете о летних скидках на железной дороге (публикация "Отпускной сезон" от 18.06.09), женщина, запланировавшая отдых с друзьями на Черном море, решила воспользоваться услугами ж/д-вокзала. Однако на вокзале, как пишет газета, отпускников не поняли и продали билеты направлением "Чебоксары - Лоо" без обещанной скидки, то есть по 3.502 рубля за место в купе. Луиза с друзьями сэкономила лишь 10% только потому, что пришла покупать билеты за 45 дней до даты отправления. Когда женщина показала заметку о скидках кассиру, та лишь пожала плечами.

"РЖД" объявили о сезонных льготах для своих пассажиров. Например, для тех, кто собирается отдохнуть на черноморском побережье Кавказа и в районе Минеральных Вод с 15 по 31 августа, тарифы на проезд в купе и СВ снижены на 20 %. Столько же должны скинуть, если вы сядете на поезд 400-й и 500-й нумераций. Полный перечень льгот, позволяющих пассажирам "сэкономить летом до 40 % стоимости проезда на линиях дальнего следования (внутреннего сообщения)", размещен на официальном сайте компании", - пишет издание. По словам подруги Луизы, Натальи Волковой, покупая билеты на обратный путь, женщины вновь пришли ровно за 45 "льготных дней", но на этот раз потратили на 15 % меньше, чем при покупке билетов "туда". С каждого взяли примерно по 2.950 рублей за проезд. Поняв, что летние скидки все-таки действуют, хоть и через раз, Луиза и Наталья, находясь в Чебоксарах, попросили перерасчета первого "переплаченного" комплекта билетов (на 8 человек). Однако сделать этого им не удалось: в кассе женщин, как пишет издание, "так запутали железнодорожной бухгалтерией, что они поспешили покинуть здание".

В публикации "Чебоксарских новостей" "Живой факел" говорится о 45-летнем мужчине, который облил себя керосином и поджег, чтобы насолить жене. Произошло это по проспекту Маскима Горького в квартире дома №9. В последнее время мужчина любил побаловаться спиртным, в результате чего у него начинались скандалы с женой. Конфликт разгорелся еще сильней, когда муж заложил все золотые украшения жены. На глазах соседей горожанин щелкнул зажигалкой, пишет газета. Пламя удалось потушить почти сразу, но мужчина получил серьезные ожоги. Обгорело более 70% кожного покрова. Сейчас поджигатель находится в больнице, в тяжелом состоянии.