В Башкирии раскрыли крупную аферу с долевым строительством

Уфа, 3 августа 2009, 14:24 — REGNUM  Более 700 жителей Уфы (Башкирия) могут стать потерпевшими по уголовному делу против застройщиков микрорайона "Солнечный". Они вложили немалые деньги в долевое строительство, но так и не дождались новоселья. Аферу разоблачили сотрудники башкирской милиции, сообщили 3 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МВД по РБ.

"Все обещания дольщикам остались лишь на бумаге, - рассказывают в отделе информации и общественных связей МВД по РБ. - Сбережения их исчезли, а квадратные метры до сих пор не построены".

"В последний раз нам прислали еще одно дополнительное соглашение и в очередной раз пообещали, что в 2010 году закончат, наконец, строительство дома, - рассказывает один из потерпевших. - Сейчас построено три этажа. В среднем они строят по этажу в год. Если ситуация не изменится, я смогу въехать в лучшем случае лет через семь. Мы внесли 1 миллион 200 тысяч рублей".

С апреля 2009 года на стройке почти ничего не изменилось. Сейчас на месте запланированных домов стоят лишь "коробки". "Деньги истрачены, строительство фактически не ведется, - сообщили в пресс-службе. - Многие дольщики в надежде на скорое новоселье брали кредиты в банках, продавали свое старое жилье и перебирались в съемные квартиры".

Отметим, что кроме гигантского микрорайона "Солнечный", который будет обладать всем необходимым для удобного проживания людей, застройщики обещали построить торгово-развлекательный центр. Сейчас возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Под подозрением руководители нескольких строительных предприятий и юридических фирм. Следствием установлены каналы по которым "ушли" деньги.

"Установлено, что деньги дольщиков уходили не на строительство - у застройщиков были совершенно иные цели, - подчеркнула заместитель начальника СУ при УВД по Уфе, начальник следственной части Ирина Едренкина. - Расследование уголовного дела затрудняют и сами обманутые дольщики, которые не торопятся в милицию. Пока потерпевшими признаны около 300 человек, не исключено, что их может быть больше. Сложность в том, что отсутствует документация, необходимая для строительно-бухгалтерской экспертизы. Мы не знаем, сколько денег внесли дольщики, а для того, чтобы установить ущерб, необходимо допросить всех потерпевших".

Сами подрядчики объясняют срыв строительства финансовым кризисом и повышением цен на стройматериалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.