Московские общественники передадут президенту РФ обращение с критикой проекта Генплана столицы

Москва, 3 августа 2009, 13:14 — REGNUM  Во вторник, 4 августа, представители Московского Совета, объединяющего более 50 социальных движений Москвы, проведут коллективную передачу обращения на имя президента РФ Дмитрия Медведева, в котором содержится критика проекта Генплана развития Москвы до 2025 года, по которому в настоящее время проводятся публичные слушания. В ходе проведения акции ее участники потребуют встречи с представителями администрации президента РФ.

В обращении отмечается, что "в проекте Генплана многие сложившиеся жилые кварталы отнесены к зонам реорганизации, где всё можно будет закатать под асфальт и построить, что угодно. Предельные показатели по высотности и плотности застройки увеличены в разы. Прогнозируемые экологические и санитарные нормы для свободно проживающих граждан будут не лучше, чем в тюрьме - нет ни света, ни воздуха. При подготовке публичных слушаний по проекту Генплана и ПЗЗ московские власти допустили ряд грубых нарушений действующего законодательства, а именно: не проведена обязательная Государственная экологическая экспертиза проекта Генплана, не завершено межевание городской земли, не проведено публичное обсуждение концепции Проекта Генплана. В связи с вышеуказанными нарушениями проводимые в Москве публичные слушания по проекту Генплана и ПЗЗ являются незаконными, а нормативные акты, на основании которых они проводятся, являются ничтожными и не подлежащими исполнению".

Представители Московского Совета намерены потребовать от Дмитрия Медведева взять ситуацию с проектом Генплана развития Москвы до 2025 года под личный контроль и оказать содействие в выполнении ряда требований москвичей. В частности, представители общественности считают необходимым признать проводимые в Москве в период с 23 июля по 12 августа 2009 года публичные слушания не соответствующими закону и рассматривать их результаты только как справочную информацию. В связи с этим требуется обеспечить подготовку, в полном соответствии с требованиями законодательства и с участием московской общественности на всех стадиях разработки нового проекта Генплана развития Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки. Должностных лиц, виновных в организации незаконных публичных слушаний и неэффективного использования бюджетных средств, следует привлечь к ответственности, считают авторы обращения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.