За полгода в Карачаево-Черкесии выявлено около 1300 фактов нарушений закона о противодействии закона

Черкесск, 3 августа 2009, 13:01 — REGNUM  Пресс-служба прокуратуры Карачаево-Черкесии обнародовала данные о том, что в первом полугодии 2009 года органами прокуратуры республики выявлено 1287 нарушений закона о противодействии коррупции. По выявленным нарушениям закона прокурорами внесено 161 представление об их устранении, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 152 должностных лица (в 2008 г. - 8 лиц), принесено 312 протестов на незаконные правовые акты, направлено 36 заявлений в суды общей юрисдикции и Арбитражный суд Карачаево-Черкесии, вынесено 9 постановлений о возбуждении производства об административном правонарушении (9 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа), предостережено о недопустимости нарушения закона 31 должностное лицо, направлено в следственные органы 14 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ч. 2 ст.37 УПК РФ (в 2008 г. - 1), по 4 из которых возбуждены уголовные дела (по остальным в настоящее время идет доследственная проверка).

Типичными нарушениями, совершаемыми государственными и муниципальными служащими, являются непредоставление или предоставление недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, несоблюдение связанных со службой запретов и ограничений, установленных Федеральными законами.

Например, в ходе проверки соблюдения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в Управлении федеральной налоговой службы по Карачаево-Черкесии установлено, что большая часть служащих Управления в справках о соблюдении ограничений, поданных в 2009 году, не указали объекты недвижимого имущества, находящегося в пользовании. Между тем все они зарегистрированы и проживают по конкретным адресам и пользуются недвижимым имуществом, о чем свидетельствуют данные регистрации в паспортах указанных служащих. По данным фактам и иным нарушениям федерального законодательства прокуратурой республики внесено представление, которое находится на стадии рассмотрения.

Работа по противодействию коррупции полномасштабно ведется также городскими и районными прокурорами Карачаево-Черкесии.

За 6 месяцев 2009 года правоохранительными органами республики возбуждено 38 уголовных дел коррупционной направленности, из них 11 по взяточничеству, девять - по мошенничеству, шесть по присвоению вверенного имущества, шесть по превышению и злоупотреблению служебными полномочиями, пять по подлогу документов и один коммерческий подкуп.

Расследование всех вышеперечисленных уголовных дел находятся на особом контроле органов прокуратуры республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.